Не в деньгах счастье: как стать чуточку счастливей

финансы

Насте снова наступили на любимую мозоль: она вся такая несчастная, во всем себе отказывает, никуда не ходит, откладывает на квартиру по 9,000 рублей в месяц и мнит себя жертвой вселенской несправедливости. Друзья давно обходят ее стороной, знакомые, завидев Настю на улице, тут же начинают спешить на мифические встречи и стараются как можно быстрее отделаться от девушки, которая все равно жалуется на безденежье, ищет новые жилетки и страдает от одиночества. Наверное, просто скопидомство всегда соседствует с манерой жаловаться на жизнь. И то, и другое, раздражает окружающих.

На фоне безденежья и невозможности купить жилье или дорогой автомобиль, все люди кажутся очень несчастными. Сегодня мы расскажем, как стать счастливее, не прилагая к тому больших усилий.

Говорят, счастье кроется в деньгах, их количестве и дорогих покупках. И лишь немногие поняли, что не там его надо искать. Оно кроется в мелочах: в маленьком пирожном, съеденном в ущерб фигуре; в дорогом креме, купленном на последние деньги; в стиральной машине, на которую вы копили деньги полгода…

Есть у меня знакомая. Назовем ее Катя (думается, такой типаж людей знаком каждому). Она зарабатывает 140,000 рублей в месяц, ездит на дорогом автомобиле, жильем обеспечена. Вышла замуж за любимого и обеспеченного человека. Но вот, забавно, счастливой себя она не считает. И говорит, что в нищенские студенческие годы, зная голод и нужду, она шла в магазин и покупала дорогую тушь: такую желанную, долгожданную. На нее уходила вся стипендия, потом целый месяц приходилось выкручиваться, чтобы прожить, но ее счастье состояло именно в этой покупке.

Оказывается, даже человек с деньгами не так счастлив. В чем причина? Скорее всего в избытке достатка. Захотелось ему купить что-то, и он покупает. Хочется поплавать в бассейне, и он идет. Не охота идти на работу? Можно и пропустить, если есть свой бизнес. Первые несколько лет это состояние приносит огромное удовольствие, но потом поневоле осознаешь: жизнь стала серой и однообразной, покупки и шопинг перестали приносить удовольствие.

Забавно как-то получается: одна несчастна от достатка, а другая — от безденежья. Где грань? Как стать счастливее? Что нужно сделать, чтобы жизнь стала ярче и увлекательнее?

Радуйте себя

Походами в кино, катанием на коньках, плаванием в бассейне или посещением библиотеки… Неважно, что это будет за действо или мероприятие, но такие моменты обязательно должны быть в жизни каждого человека. Даже если не хватает времени, у вас много дел, выделите себе хотя бы раз в месяц время для того, чтобы получить удовольствие от просмотра картины или катания.

Тратьте деньги с удовольствием

Если даже вам хватает денег с лихвой на покупку какой-то вещи, отложите эту покупку, откладывайте понемногу деньги и купите через некоторое время. Впрочем, есть вероятность, что желание это сделать пропадет, и у вас появится новая мечта. Но тут ничего не поделать — такова суть человека!

Каждая ваша покупка должна приносить радость. У вас все есть и не хочется тратить деньги на пустяки? Купите подарки деткам из детского дома! Уж они-то точно будут несказанно рады. И поделятся своим маленьким детским счастьем с вами!

Позволяйте себе слабости

Многие люди, садясь на диету или начиная экономить, отказывают себе во всем. Мол, все средства хороши для достижения цели: можно поголодать, отказаться от важного и необходимого ради получения желаемого. Только такое поведение счастья не добавляет. Лишая себя чего-то, человек априори становится немножко несчастным. И если вы не станете давать себе маленькую слабину, то потом долго будете вспоминать, как тяжело дался путь к намеченному.

Все должно быть качественным и желанным

Вещи хорошего качества всегда поднимают настроение. Вместо привычного недорого крема купите себе тот, о котором мечтали. Плюньте на условности и потратьте деньги на пальто, которое приглянулось. Нельзя все время ущемлять себя во имя достижения непонятных целей, которые расстраивают вас и делают жизнь скучной.

Пользуйтесь хорошей косметикой! Кстати, она не просто так дороже стоит — там совершенно другая степень концентрации. Например, обычного крема для бритья мужчине может хватить на пару недель, а дорогого — в два раза больше. По цене выйдет примерно одинаково. Но! Состояние кожи, запах, удовольствие от использования — вот они какие, маленькие слагаемые обычного счастья!

Кредитам — нет

Они тоже не добавляют счастья, оставляют неприятный осадок, а еще по ним нужно платить проценты. За год, как правило, набегает кругленькая сумма, которую вы могли бы потратить на что-то полезное. Когда кредитов нет, поневоле чувствуешь себя свободным и независимым человеком.

Не экономьте на всем подряд

Настя, о которой я писала в начале этой статьи, уже семь лет живет в режиме жесткой экономии. Она по три года ходит в стоптанных башмаках, одевается в сэконд-хэндах и донашивает мамины брюки. Она не пьет соки — только фильтрованную воду из-под крана, ест рыбу и курицу, отказалась от многих овощей и совсем не покупает фрукты. И экономит. У нее уже есть квартира, оставшаяся в наследство от мамы. Но ей нужна вторая. Настя хочет купить маленькую двухкомнатную квартиру, сдать ее постояльцам и жить за эти деньги, припеваючи. За время этой жуткой экономии она скопила совсем немного. С такой скоростью копить ей еще лет 25.

Когда человек экономит на всем, это сразу отражается на внешнем облике, глубокими морщинами прописывается на лице и не дарит никакого удовольствия. Призрачная цель, на которую нужно копить 20-30 лет — большая глупость, а не желание достичь цели.

Не заморачивайтесь на достатке

Чем меньше думаешь о деньгах, тем легче они приходят. Если вы каждый день мечтаете о том, чтобы вам подняли зарплату, этого точно не будет. Когда не хватает средств на хорошую жизнь, в семье начинаются проблемы: муж винит жену в излишних тратах, а жена мужа пилит за маленькую зарплату. Обратите внимание, что почти все бытовые ссоры — это результат финансовых неурядиц. Стать счастливее, каждый день думая о деньгах, нельзя. Надо относиться к вопросу их появления проще, и легко с ними расставаться.

И, наконец, счастливому человеку всегда все дается проще: где есть счастье, там и деньги появятся сами собой.

Добавить комментарий