Носком по носу: что делать, чтобы ноги не воняли

пахнут ноги

Забавно, правда? Вроде и носки стираешь, и специальными средствами пользуешься, а они все равно источают удушающие миазмы и при высыхании превращаются в стоящих истуканов. Многие мужчины за день 3-4 пары носков сменяют, а от ненавистного запаха избавиться не могут. В чем же причина недуга? Вот сейчас и попытаемся разобраться, да все по полочкам разложить.

Грибок

Да-да, едва ощутимый зуд, полопавшаяся кожа, трещины, сухость — все это и есть признаки грибка. Многие мужчины воспринимают не самое лучшее состояние свои ног как нечто привычное. Тем временем, грибок прогрессирует и вызывает еще более неприятные последствия. Так что если у вас есть подозрения на какие-то болячки, то стоит обратиться к врачу. Кто-то предпочтет самостоятельно вылечить грибок, но делать этого не стоит. Таких заболеваний сегодня очень много, и только специалист после проведенных анализов может точно сказать, что именно у вас, и чем это лечить. Нередко одной мази бывает не достаточно!

Чрезмерная потливость

А это еще один бич мужских ног. Повышенную потливость можно назвать банальной особенностью организма. В современных медицинских центрах предлагают избавиться от гипергидроза (именно так называют этот недуг медики). В потовые железы вводят ботокс, который и помогает сузить потовые протоки, и, тем самым, сократить количество выделяемого пота. Услуга не из дешевых, а если учесть, что эффекта хватит в лучшем случае на год, и вовсе бессмысленная.

Бороться с чрезмерной потливостью можно и дома. Для этого не надо покупать дорогие лекарства, обмазывать все тело и ноги антиперспирантами. Достаточно раз в 3-6 месяцев проводить несложную процедуру.

Берем 100-150 грамм дубовой коры (ее можно найти практически в любой аптеке), заливаем количеством воды в 10 раз большим, чем вес коры. В нашем случае, это 1-1,5 литра. Воду нужно предварительно вскипятить и крутым варом обдать кору, затем вылить оставшуюся воду и накрыть таз или банку крышкой. Дать настояться 6-8 часов. Перед процедурой подогрейте отвар до комфортной комнатной температуры и опустите ноги в таз на 10 минут. Затем промокните полотенцем и укладывайтесь спать. Процедуру нужно повторить 3-5 дней. В течение 2-3 дней можно использовать тот же отвар — он не прокиснет. Конечно, ноги могут немного окраситься, но зато поры существенно сузятся, а это значит, что вы будете меньше потеть.

Получившимся отваром можно даже подмышечные впадины протирать — помогает!

Фу! Плохой носок!

Сегодня в магазинах и на рынках чаще всего продают именно дешевые некачественные носки. Их изготавливают из полиэстера, лайкры и прочих недорогих искусственных материалов. Ноги в них не дышат, влага впитывается плохо и, как результат, всего спустя несколько часов нОски ваши носкИ начинают плохо пахнуть. Не побежишь их менять?

Какими должны быть хорошие носки? Прежде всего, изготовленными из натуральных волокон! Их в составе носка должно быть не менее 90 %. Зимой это может быть шерсть, а летом — хлопок. Третьего варианта, в данном случае, не дано!

Носки из натуральных волокон хорошо впитывают пот и не дают ногам «париться» в обуви. От них не образуется мозолей, да и грибку в гигроскопичном «натуральном» носке будет не так комфортно, как в «химическом».

Дешевые кроссовки

Если бы кто-нибудь собрал все зло мира в одно целое, то оно непременно поселилось бы в дешевом кроссовке. Уж сколько медики повторяли, сколько жизнь диктовала, что дешевый кроссовок — гарант дурного запаха и проблем с ногами, а все равно почти никто не поверил! А многие мужчины покупают себе 5-6 пар грошовых кроссовок и надеются, что запаха не будет. Он же, поганец, так и норовит вырваться наружу и отравить окружающих носочными миазмами. Нога в такой обуви не дышит, бактерии размножаются с огромной скоростью. В итоге будет не только плохой запах, но и болячки на ногах не заставят себя долго ждать.

И, наконец, обувь!

Она должна быть кожаной! Пусть это будет 1-2 пары хороших туфель, а не 5 пар обуви из кожзама. Во-первых, такая обувь носится дольше, выглядит привлекательнее и вреда ногам не приносит!

Вот что интересно! Родители сетуют на то, что ноги у их детей-подростков дурно пахнут. Большинство списывает этот «феномен» на пубертатный период, игру гормонов и прочие особенности развивающегося организма. Это не играет роли, если ваш ребенок ходит в обуви из натуральных материалов. Почему почти все подростки страдают этим? Да потому, что нога в этом возрасте растет быстро, так что родители за сезон вынуждены покупать 1-3 пары обуви. Чтобы не тратить денег на дорогие туфли, они предпочитают дешевые и недолговечные, чтоб выбрасывать было не жалко! Так что винить надо не гормоны, а собственное незнание!

Добавить комментарий