Если сломался ноутбук…

сломался ноутбук

Внезапно ноутбук начал «плясать»: зависал, выдавал ошибки, выключался, сам по себе перезагружался. Без помощи мастера — никак. Муж, как ярый противник моих мастеров по ремонту техники, тут же предложил обратиться за помощью к специалистам из мастерской.

Позвонили, изложили суть проблемы. Мастер тут же установил диагноз: полетела видеокарта и, скорее всего, процессор. Во второй мастерской нам, не глядя, по телефону сообщили, что необходима переустановка Windows.

— Надо же, какие грамотные мастера, — съязвила я. — Не глядя, вердикты выносят.

Для тех, кто несведущ, ремонт компьютера или ноутбука превращается в каторгу. И не потому, что поломки сложные, а потому, что обывателей с диагнозом «технический кретинизм» обдирают как липку, да еще и обманывают. Многие мастера без стыда и совести извлекают во время ремонта некоторые детали и ставят более дешевые аналоги. Платы, видеокарты, процессоры и прочие дорогие элементы могут уйти из вашей техники. А вы и не догадаетесь, что у вас что-то заменили. А что уже говорить о проблемах, с которыми можно столкнуться.

Знакомый опытный мастер научил меня небольшой хитрости: если не хочешь, чтобы детали твоего компьютера воровали, пометь их! Я и пометила. Лаком для ногтей. Кислотно-оранжевым. И ведь не придерешься же. Только в первый раз без «косяков» не обошлось. Крайняя моя удаленность от технических особенностей работы компьютерных элементов и деталей свое черное дело сделали — кое-где лак оказался на микросхемах. Исправлять мои художества пришлось тому же мастеру, который и дал этот совет. Ничего сильно не пострадало, но мороки было много. Так что если вы надумаете помечать внутренние детали компьютера, то делайте это очень осторожно и следить, чтобы под меткой не оказалось ничего жизненно важного.

Но это было так, отступление. В общем, чтобы удостовериться в честности мастеров по ремонту, мы отправились к всезнающему Интернету и попытались уточнить, что же приключилось с ноутбуком. Ответы на запрос были самыми разными. Доморощенные и дипломированные мастера по ремонту перечисляли массу причин.

Что оставалось? Мы позвонили проверенному мастеру. Тот, не раздумывая, сказал:

— Вероятно, перегревается процессор или видеокарта. Виновата… пыль! Сегодня просто немного пропылесосьте выход (на фото), а завтра привозите ко мне, я ноутбук разберу, заменю охлаждающую пасту под вентилятором и почищу все элементы от пыли.

Так и поступили: пропылесосили указанный выход, и ноутбук снова заработал так без проблем и перезагрузок. На следующий день мы все же отвезли машину мастеру. Как водится, из внутренностей машины были извлечены клоки пыли.

Как отремонтировать ноутбук и не нарваться на «неправильных» мастеров

Если до поломки ноутбук не падал, на него не проливались жидкости и никто не садился сверху, то, скорее всего, дурное влияние оказала пыль. Она-то и становится причиной 80 % поломок в ноутбуках — они пыли боятся как черт ладана.

Перед тем, как вызывать мастера на дом, позвоните сразу в несколько мастерских по ремонту и попытайтесь уточнить, что могло стать причиной поломки. Обязательно почитайте в Интернете, что пишут по этому поводу другие пользователи.

Помните, что у любой техники должен быть «свой» мастер. Выберите конкретного человека, который и будет заниматься устранением неполадок в вашей технике.

Как часто нужно отвозить ноутбук к мастеру для очистки от пыли?

— раз в 3-6 месяцев, если у вас дома ведутся ремонтные работы или жилье располагается вблизи от трас;

— раз в 2-4 месяца, если дома есть животные (попугайчики и хомячки не в счет);

— раз в 6-8 месяцев, если в доме чисто.

Обязательно проводите профилактическую чистку ноутбука у мастера. Почему нельзя делать это самостоятельно? Во-первых, разборка ноутбука нередко оказывается процессом трудоемким и сложным. У некоторых моделей ноутбуков стоит столько винтиков и шурупчиков, что, не поломав корпус, внутрь вы проникнете не сразу. При чистке ноута от пыли нужно не только очищать все детали и элементы, но и менять термопасту, которая находится под вентиляторами. Хорошие мастера пользуются качественными дорогими термопастами и умеют их подбирать.

Если вы не хотите заниматься профилактикой проблем, то хотя б прислушивайтесь к технике. Если уменьшился воздушный поток, идущий из вентиляционных отверстий ноутбука, то час настал — бегом к мастеру! В нормальном состоянии вентилятор дует так, что вы это четко ощущаете. Для теста возьмите клочок туалетной бумаги и положите рядом с вентиляционным отверстием. Если он улетит, значит, все в порядке.

Если поток воздуха небольшой, а детали ноутбука стали нагреваться, это говорит о том, что начал перегреваться процессор или видеокарта. В большинстве случаев — и то, и другое.

Если ноутбук начал произвольно выключаться и при этом наблюдается нагревание в левой верхней части клавиатуры (в области клавиш f1-f4), а ноутбук то и дело выключается, значит, ситуация достигла критического момента и вот-вот видеокарта может перегореть. В таком случае безотлагательно нужно обратиться за помощью к специалистам.

Добавить комментарий