Новый год для радости: учимся делать хорошие подарки. Часть I

новогодние подарки

И снова подарки… Чуть больше месяца до больших новогодних каникул, а о подарках задуматься надо заранее. А то ведь как бывает: все ждешь, выбираешь, а потом аккурат в предновогодний вечер бежишь в ближайший магазин и хватаешь то, что попадет под руку и окажется по карману после трат на продукты. Как правило, это бывют кружки, чашки с игрушками, носки, дурацкие клоунские шапки, стаканы или стандартный набор из шампанского и конфет. Эх, а так хочется, чтобы после вручения подарка человек не потупил глаза и снисходительно улыбнулся, а искренне радовался презенту. Согласны? Тогда давайте вместе изучать оригинальные способы порадовать родных и друзей.

Сразу оговорюсь, что последних два года все подарки и к праздникам, и на дни рождения, я покупаю заблаговременно. Иногда случается, что подарок ждет своего времени несколько месяцев. Так получилось, что почти все родственники родились в период с 15 августа по 28 сентября… 7 человек, еще пятеро — февральские. И тут, как ни крути, закупаться надо заранее, иначе придется потратить всю зарплату на покупку презентов. А ведь на день рождения не станешь дарить лишь бы что! Привычка делать покупки заблаговременно сказалась и на предновогодних приготовлениях. Сумма каждого подарка не превышает 1200 рублей. Да и то, это скорее исключение из правил. В основном же на один подарок тратим около 400-900 рублей. Тут самое главное учесть адресата: кому-то ты даришь что-то на новый год из вежливости, прекрасно зная, что тебе никогда не ответят взаимностью, детям преподносятся развивашки, книжки, костюмы и всякие забавные детские «нужности» и подарки сестрам и родителям, которые всегда делают приятные сюрпризы.

Бюджет и список

Для начала определяемся с суммой, которую вы готовы потратить на подарки. Если вы займетесь покупками сейчас, а не через 2-3 недели, то сумму затрат можно даже увеличить — она не сильно ударит по кошельку, зато у вас будет реальный шанс подарить полезные вещи, а не безделушки, которые будут пылиться на полке, раздражать и в конечном итоге будут отданы кому-нибудь.

Бюджет — это на ваше усмотрение. Это может быть 1000 рублей или 15,000. Следующим шагом составляем список тех, кому нужно сделать подарки. Детей лучше сразу записать на другой листок — им подарки подбираются индивидуально. При этом не стоит отдельно выделять племянников, своих детей и детей друзей. Скорее всего, все будет куплено в одном магазине.

Когда список готов, делим бюджет наполовину. Новый год для любого ребенка праздник, а потому скупиться на новогодние подарки детям не следует.

Обсудите список тех, кому вы намерены сделать сюрприз. В этом году мы с мужем решили, что подарки из вежливости делать не станем — накладно это и неоправданно. К тому же потом от кого-нибудь из знакомых обязательно услышишь, что люди остались недовольны, ждали чего-то большего, хотели дорогую микроволновку, а им подарили дешевый блендер и т.д. И в то же время сами никогда и никого не поздравляют. И вам рекомендую отсеять тех, кто не отвечает вам взаимностью.

Когда список откорректирован, нужно написать напротив имен то, что можно было бы подарить человеку. Хорошенько подумайте, о чем в последнее время говорили ваши родственники и друзья, что планировали купить из того, что могли бы подарить им вы. Банный халат, хорошие домашние тапочки, блендер, электрочайник, косметика, посуда… Это может быть что угодно! Бьюсь об заклад, что каждый из ваших знакомых так или иначе заводил речь о необходимых вещах. Просто нужно прислушиваться к тому, о чем они говорят, чего хотят и что планируют. Не нужно это запоминать — сделайте запись в блокноте на последней странице. Задолго до праздников я уже знаю, кому что нужно и стараюсь купить то, что будет уместно и полезно. Список так и остается на последней странице записной книжки, так что будет готов изначально, если вы научитесь прислушиваться к желаниям своих близких.

Плюсы заблаговременной покупки подарков

Прежде всего, это существенная экономия средств. Когда подарки покупаются продуманно, то всегда получается сэкономить. И, надо сказать, немалые деньги.

Во-вторых, ваш подарок будет гарантированно полезным, оригинальным и запоминающимся. Если вы готовитесь к торжеству заранее, то не будет никаких накладок, многочасовой беготни по рынкам и магазинам в поисках «чего бы такого прикупить, чтоб не очень стыдно было».

В-третьих, у вас есть реальная возможность воспользоваться услугами Интернет-магазинов. В том числе зарубежных, в которых вы без труда найдете удивительные подарки для себя и своих родных. Доставка осуществляется в среднем около 10-15 дней. Иногда она затягивается, но из личного опыта скажу, что более 25 дней не шел ни один из выбранных мною товаров.

Для дедушек и бабушек

Конечно, проще всего делать приятные и полезные подарки дедушкам и бабушкам. Они редко бывают привередливы, но очень высоко ценят внимание. Тут важен не сам подарок, а то, что вы не забыли поздравить с праздниками, заехали хотя бы на пару минут. В общем, «уважили». Не стоит дарить им статуэтки и безделушки, ненужную посуду и туалетные воды. Как и везде, подарок должен быть практичным. Уместна будет красивая скатерть с салфетками или теплые шерстяные домашние тапочки, которые озябшие ноги наших стариков примут с большой радостью. Меховой или шерстяной жилет — тоже хороший вариант. Как и в случае с другими людьми, интересуйтесь насущными проблемами стариков. Они непременно вам расскажут, что им надо. Нет, они не скажут купить, а просто пожалуются, что потек старенький чайник, что откололся носик у графина или лопнула ваза для цветов… Просто будьте внимательны, и вы услышите то, что вас больше всего интересует.

Добавить комментарий