Цветочки и горшочки: лечим обитателей подоконника

домашние цветы

8 марта прошло, а это значит, что на подоконниках наших квартир и домов начали красоваться цветочки в горшочках. Конечно, многие мужчины ограничиваются покупкой стандартного букета роз, гербер или смеси всего и вся, но все же значительная часть представителей сильного пола отдадут предпочтение живым цветам в горшках. Благо, выбор сегодня велик, да и живой цветок простоит гораздо дольше, а то и годами будет напоминать о приятном подарке к празднику.

Цикламены, каланхоэ, карликовые розы, хит сезона орхидеи (они же фаленопсисы), примулы, крокусы и еще много-много всего. Безоговорочным лидером весенней предпраздничной гонки я бы назвала гиацинты. Вряд ли какой-то другой цветок способен создать праздничное настроение так легко, как делает это маленький луковичный ароматный цветочек. Но это мой субъективный взгляд. Выбор цветов — это дело вкуса, так что не стану рекомендовать и предлагать что-то. Пусть мужчины определяются сами.

Самые неприхотливые из растений — это те, которые не цветут.

Монстера, толстянка, аспарагус, фикус не требуют особого ухода. И, конечно, кактусы! Если же говорить о красивых цветах, то предпочтение все же лучше отдавать луковичным комнатным растениям. Например, цикламены, гиацинты, амариллисы, крокусы. Отметим, что пару раз в год с ними придется повозиться, поскольку некоторые из них «впадают в спячку». Но зато в зимнюю пору вам гарантированы пышные цветы на окошке.

Получив в подарок цветок, немногие из нас озадачиваются вопросом обеспечения карантина и лечения новых питомцев на подоконнике. На самом деле каждый новый цветок в горшке требует особого ухода в первые дни.

Если вам подарил питомца в горшочке, то не стоит его в первый же день ставить на подоконник рядом с другими цветами. Во-первых, это опасно для других цветов. Полгода назад я имела неосторожность поставить рядом с другими цветами только что купленную на распродажу розу в горшочке. Выглядела она вполне здоровой, да и заморачиваться не хотелось. За свою оплошность я дорого заплатила: три горшка с шикарными цветущими каланхоэ заболели мучнистой росой, и больше 4 месяцев вылечить их не удавалось. Ни таблетки для цветов, ни опрыскивания дорогими препаратами, ни замена земли, не помогли. В цветочном магазине посоветовали помыть листья раствором хозяйственного мыла. И только после этого болезнь отступила. А вот сама виновница мучнистой росы поболела около двух месяцев, а затем начала выпускать новые листочки без признаков болезни.

Каланхоэ

Карантин

И все же он заболел!

Первым делом, любой новый цветок в горшке нужно поставить на отдельный подоконник подальше от других растений. Хорошо, если это будет изолированное место в другой комнате. Впрочем, на 3-7 дней вы можете поставить новый цветок и на столе, но подальше от подоконника.

Помните, что все цветы после смены места начинают болеть. У одних растений это проявляется пожелтением листьев, у других — сбросом цветоносов, а у третьих появляются болезни.

Сколь бы хорошо ни работали санслужбы, частенько в наших цветочных магазинах оказывается неликвид. То есть растения, больные мучнистой росой, бактериальным раком, серой гнилью и разными паразитами, нередко продают как здоровые. О болезнях покупатель узнает только после того, как цветок окажется у него на подоконнике.

Итак, цветок должен находится на карантине не меньше недели. За это время все болезни дадут о себе знать. И тут интернет вам в помощь. На сайтах для цветоводов вы узнаете о цветочных болячках и методах и лечения. Остается только соблюдать рекомендации и ждать.

Еще одна причина, по которой комнатные растения болеют, — это средства для роста и удобрения, которыми пользуются в магазинах. Есть мнение, что цветы подкармливают гормонами роста, а оттого они и выглядят красивыми и здоровыми. Но как только они оказываются на подоконнике цветовода-любителя и лишаются живительного эликсира, болезни становятся неизбежным последствием.

Выставляем на подоконник

Ваш новый цветок прошел карантин и показал себя с хорошей стороны: он не заболел, листья не пожелтели, цветоносы остались на месте. Теперь ваша задача пересадить растеньице в больший горшок. Выбирайте только керамические, глиняные или стеклянные горшочки. Цветы не любят пластик и гораздо хуже растут в дешевых пластиковых горшках. Помните, что в нем обязательно должны быть отверстия в донышке — тогда цветок не будет загнивать, да и поливать цветы лучше с помощью небольшого поддона.

Землю для пересадки используйте стандартную, как для посадки овощей, а то современные смеси для цветов вызывают исключительно недоумение: такое чувство, что в мешок насыпали не земли, а порубленного мусора. Да и цветы в такой почве растут плохо и болеют чаще.

Не забудьте купить для растений специальные подкормки.

Вода для полива должна быть хорошо отстоявшейся. Наливать горячую воду нельзя, равно как и не стоит поливать растения кипяченой водой — так вы только навредите.

Добавить комментарий