Партнерские роды: мужской аттракцион или священное таинство? Часть I

Партнерские роды

Нешуточные дебаты о партнерских родах не первый год бурлят на просторах Интернета. А уж сколько мнений — не счесть. Одни рассказывают страшные истории о том, как мужья теряли сознание, другие говорят о том, что отношения ухудшились, третьи убеждали в безоговорочном успехе мероприятия, а все прочие пока в раздумьях, но активно обсуждают проблему присутствия супруга в родильном зале. Некоторые и вовсе пытаются отыскать в сети закон о том, что муж обязан быть на родах с женой. Нонсенс какой-то!

И пока женщины мечтают видеть мужа на родах, мужчины, в большинстве своем, сопротивляются и прилагают максимум усилий, чтобы не оказаться рядом с женой в «тот самый час».

Так ли хороши роды с мужем, как их описывают на женских форумах? Стоит ли брать в родильный зал супруга? Попытаемся собрать все «за» и «против» в этом щекотливом вопросе.

Каприз, мода или необходимость?

Каждая семья мечтает о том, чтобы дома хранился целый альбом с фотографиями ребенка. И желательно не только с первых дней, но и с первых моментов жизни. Модно это, равно как и слепки ладошек и ступней, отрезанные пряди волос и пупок, припрятанный в крошечной коробочке. Да, это трогательно! Похвастаться есть чем. Но настоящей гордостью любой современной продвинутой семьи являются партнерские роды. Сегодня это очень популярно как среди молодых пар, так и среди опытных, у которых уже есть дети.

Можно ли назвать капризом желание женщины видеть мужа рядом в родильном зале? Быть может, да. Но с другой стороны, практика показывает, что на партнерские роды женщины идут осознанно после первых родов. Чаще всего это обусловлено не капризом, а желанием, чтобы кто-то был рядом, поддерживал и… отпугивал орущих благим матом акушерок и санитарок, которые частенько опускаются до оскорблений. И пока несчастная роженица корячится в родовых муках, на нее либо кричат недовольные работники, либо никто внимания не обращает. Но как только рядом оказывается ее муж, сразу все становится гладко. Так что в наших российских роддомах роды с мужем становятся панацеей от грубости и невнимательности.

Психологические аспекты

Легче или тяжелее психологически переносить женщине роды, если рядом будет муж? У этой медали есть две стороны. И многое зависит от характера роженицы. Одни переносят роды намного легче и спокойнее, если им никто не мешает: сосредоточилась, расслабилась и молча переносишь все, что с тобой происходит. Другие, наоборот, начинают кричать и впадать в панику. Во втором случае речь, скорее всего, идет о женщинах, которые не были подготовлены к родам и не имели совершенно никакого представления о том, что их ждет. А вот как ведут себя женщины, если муж находится рядом, поддерживает их? Одни принимают сам процесс родов с радостью и даже стесняются кричать и ругаться, а другие в прямом смысле слова начинают давить на жалость: капризничать, плакать, надрывисто кричать.

На самом деле перед родами как в одиночку, так и с мужем, нужно пройти предварительную подготовку. Желательно, чтобы это были специализированные курсы. Если у вас нет такой возможности, то в Интернете есть тысячи роликов, которые помогут вам понять, как все происходит, и как себя нужно вести. Смотреть лучше видео иностранного производства либо специальные фильмы, сделанные за границей. Нет, я совсем не хочу умалить заслуги наших акушеров и врачей, но они у нас редко выступают в программах. В любом случае, почитать и посмотреть все о родах нужно задолго до их наступления: это поможет психологически подготовиться к самому процессу и узнать много нового для себя.

Реальная помощь?

Ее вам может оказать муж и в предродовой палате, и непосредственно во время родов хорошо поддержать. Он будет массировать вам спину при острых схватках, подзовет помощь, если вы ощутите, что что-то пошло не так. Только не все женщины готовы к тому, что муж увидит все, что будет происходить в процессе рождения ребенка.

Более того, эта реальная помощь на самом деле «пшик» — миллионы женщин рожали без мужей, и все у них было отлично.

Помощник или папарацци?

Врачи, посмеиваясь, прозывают мужей в родзалах папарацци. А как иначе можно назвать человека, который бегает вокруг с видеокамерой и фотоаппаратом наперевес, фиксирует каждое движение и при этом страшно мешает медикам выполнять свою работу. Зато перерезанная собственными руками пуповина ребенка — главная мужская гордость. Мол, я сумел, я это сделал.

Правда, врачи предостерегают многие пары: если супруг слишком впечатлителен, то не стоит тащить его с собой в роддом. Некоторые мужчины, увидев кровь, просто теряют сознание. А зачем в родзале помимо роженицы еще и здоровый мужик без сознания, которого надо в чувство приводить?

Многие врачи уверены в том, что муж в предродовой палате — это хорошо, а вот в родзал будущих отцов нужно впускать только после рождения ребенка: пуповину перерезать и малыша в первые минуты жизни на руках подержать.

Добавить комментарий