Партнерские роды: мужской аттракцион или священное таинство? Часть II

Партнерские роды

Укрепить отношения или разбить семью?

В миру бытует мнение, что партнерские роды нередко становятся причиной снижения мужской потенции. Да, такое случается, но лишь в тех случаях, когда мужчина очень восприимчив и впечатлителен. В большинстве же случаев отношения укрепляются, так как рождение ребенка помогает укрепить семью, сделать людей ближе. По крайней мере, так говорят сами женщины. Только задавились ли они вопросом, что чувствуют их мужчины? Значительная часть из тех, кто прошел партнерские роды, говорят о чувстве вины: мол, это из-за меня она так много терпела. А чувство вины, надо сказать, отношения никак не укрепляет.

Каждый отдельно взятый случай партнерских родов — уникален. Многие мужчины, стремясь получить новые эмоции и, поддаваясь модным веяниями, отправляются в роддом вместе с женой. Чем все это закончится, сказать трудно. Все очень индивидуально. Так что до того, как предложить мужу должность бабки-повитухи, подумайте хорошенько: не станет ли это причиной душевной или психологической травмы для мужа?

Женский шантаж

Увы, но об этом не пишут на сайтах, так как оно очень сокровенно, об этом не принято говорить и обсуждать даже с психологом.

Женщинам свойственно упрекать мужчин. Многие это делают с таким напором и постоянством, что мужья, рано или поздно, не выдерживают «морального распила» и покидают семью. Как с этим связаны партнерские роды? Да напрямую! Недавно заглянула к знакомой, которая рожала вместе с мужем. Сыну исполнилось чуть больше месяца, они наловчились ухаживать за новорожденным (в общежитии есть только душ, ванночку поставить негде и т.д.), кое-как потеснились в своей крошечной комнатушке, переставили кроватку старшей дочери в другое место… В общем, привыкли. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Но за два часа, которые я провела в гостях, Оля раз пять — не меньше — отправила Колю выполнять ее обязанности, и при этом обязательно добавляла:

— Ты видел, как я мучилась и страдала, рожая твоего сына. Будь любезен сделай то, что я прошу.

Оказывается, несчастный Николай выполняет дома обязанности домработницы: готовит, убирается, стирает одежду. И это все после того, как возвращается с работы. Задача Оли: покормить ребенка. По ночам к малышу тоже встает Коля… Жена безумно гордится своим мужем…

И что-то мне подсказывает, что мужику в голову вбили жуткое чувство вины, и недолго он выдержит этот психологический пресс.

Случай этот не единичен. Женщины, сами слабо осознавая, начинают манипулировать тем, что видел муж. Требуют к себе больше внимания, напоминают о том, как им было больно и тяжело… В результате к процедуре морального распила по поводу денег и футбола добавляется еще один пункт: ребенок, рожденный в муках.

Немножко помогу и уйду…

Мужчины, согласившиеся на партнерские роды, чаще всего говорят:

— Я буду с женой в предродовой палате, а потом, когда настанет пора рожать, я останусь там, а ее поведут в родзал.

На деле так заканчивается едва ли пятая часть родов. Мужское самолюбие, желание перерезать пуповину, первым подержать ребенка на руках и приступ почти неконтролируемого любопытства, приводят мужчин в родильный зал. Потому женщина должна быть морально готова к тому, что, согласившийся поддержать во время схваток муж, не оставит ее наедине с врачами. Подобное развитие событий может негативно сказаться на состоянии роженицы: она была не готова к этому, но ее ставят перед фактом, что муж будет видеть все.

Выявляем причины

Зачем мужчина идет на партнерские роды? Потешить свое самолюбие, реально помочь жене, проконтролировать персонал больницы или просто понаблюдать за процессом и зафиксировать все на камеру для семейного архива? У каждого своя причина, но бывает и так, что жена заставляет мужа присутствовать на родах. Практика показывает, что именно такие случаи чаще всего заканчиваются плачевно для семьи: женщина начинает использовать свое положение, а мужчину преследует чувство вины. Брак распадается. Давно уже отмечено, статистика говорит, что процент разводов среди семей, прошедших партнерские роды, выше. Просто мужчина может перестать воспринимать жену как женщину. А это страшнее всего…

Как было раньше?

Издревле повелось, что роды — не мужское занятие. Были бабки-повитухи, напаренные бани для облегчения родовых мук, а сами роды были неким таинством, максимально сокрытым от посторонних глаз. Мужчины оставались за дверью, не видели ничего, что там происходило, а потому роды и были чем-то священным, трогательным и позитивным. Сегодня рождение ребенка, как и многие другие вещи, стало зрелищем: для интернов; для съемочных групп, которые приехали снять репортаж, а оказались в родзале; для публичных личностей, вкладывающих видео корячащихся в предродовых муках жен. Женщину окружает с десяток людей в белых халатах… Удивительно, как с этим в далеком прошлом справлялась одна бабка-повитуха?

Модный аттракцион

Пару недель назад, забежав выпить чашечку кофе в маленький ресторанчик, услышала очень неприятный разговор. Двое мужчин уже побывали на партнерских родах, а у третьего жена была на сносях и вот-вот должна была родить. Он для себя решал, стоит ли ему соглашаться на партнерские роды. Опытные отцы сообщили своему пока несведущему другу:

— Иди, конечно! Это как оказаться в центре событий в каком-нибудь клевом ужастике, где много крови, тетки в халатах и масках и крики.

— Это как аттракцион, за который надо платить бешеные бабки,— добавил второй, — только тут все по-настоящему и почти бесплатно, иди!

Добавить комментарий