" />
Вторник, Октябрь 16, 2018

Вот уже 800 лет Пекин практически непрерывно является столицей Китая. Развитие города, расположенного на краю Северо-Китайской равнины (северный край Великой Китайской равнины), отражает взлеты и падения правящих династий, резиденции которых находились здесь. С ними менялось и название города. Свое название Бэйцзин (Северная столица) он носит лишь с XV в. Остальные названия тоже не забыты и существуют по сей день, например, как имена ресторанов и гостиниц, напоминая о долгой истории Пекина.

За исключением династии Мин, правящие династии никогда не происходили от китайцев хань. На протяжении многих столетий судьбу страны решали пришлые племена с севера, центром страны Пекин стал при восточномонгольском народе — киданях. Но десятиметровые стены не спасли город от оккупации чжурчжэней в начале XII в., которые сделали его столицей своей династии Цзинь (1115-1234 гг.), назвав ее Чжунду (Средняя столица), и расширили укрепления.

Но они не смогли противостоять нападению монгольских кочевников Чингисхана (правл. 1206-1227 гг.) в начале ХШ в. Вскоре после падения Пекина под господством монголов оказался и весь Китай. Империя Юань (12801367 гг.) была небывало велика; ее богатая столица, получившая название Даду (Большая столица), или, по-монгольски, Ханбалык (Город хана), произвела большое впечатление на Марко Поло (1254-1324 гг.).

Название Бэйцзин город получил, когда хань- китайская династия Мин (1368-1644 гг.) в начале XV в. сделала его своей столицей. При ней город стал напоминать шахматную доску — с улицами, проходящими строго с востока на запад и с севера на восток. Эта планировка по большей части сохранилась в Пекине и по сей день.

Именно в это время возникли величественные исторические здания, например императорский дворец, Храм Неба и Великая китайская стена к северу от города. По решению коммунистического руководства не менее впечатляющая городская стена была снесена в начале 1950-х гг. освободив место для второй кольцевой дороги и линии метрополитена.

После штурма города восставшими крестьянами во главе с крестьянским вождем в 1644 г. начался упадок династии Мин. Последний им

ператор династии Мин повесился на дереве в северной части императорского дворца. Ему было суждено остаться последним хань-китай- ским императором, поскольку вскоре после этого власть от крестьян перешла к маньчжурским войскам с северо-востока Китая, установившим в Пекине династию Цин, которая правила почти 300 лет (1644-1911 гг.).

В XIX в. суверенитет Китая ограничивал Запад. В 1860 г. в ходе второй опиумной войны, Пекин был разграблен англичанами и французами; они разрушили построенный западными архитекторами императорский Летний дворец на северо-западе города. В 1900 г. союзные войска подавили «боксерское восстание» и вновь разграбили Пекин.

В 1911 г., вскоре после образования Китайской республики, страна разделилась на области правления местных военных правителей, сражавшиеся между собой, и области, находившиеся под контролем националистов и коммунистов. Когда в конце 1920-х гг. националисты под руководством Чан Кайши (1887-1975 гг.) перенесли свою столицу в Нанкин, Пекин был переименован в Бэйпин (Северный мир). Политические вихри и вызванный ими вакуум власти создали благоприятные условия для японских оккупационных устремлений. Вскоре большие части страны были оккупированы, в 1937 г. Пекин оказался в руках японцев.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама

    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM