" />
Вторник, Октябрь 16, 2018

Этот расположенный на Великой Китайской равнине бывший город императоров определял тысячелетнюю историю страны, а сегодня, будучи столицей Китайской Народной Республики, принимает решения о ее будущем.

Несмотря на расположенный здесь императорский дворец и внушительную архитектуру, Пекин долгое время производил впечатление серого, замкнутого и бюрократического города в противоположность, например, сверкающему Шанхаю. Все изменилось с момента проведения в Китае летних Олимпийских игр 2008 г. Градостроители сделали все возможное, чтобы улучшить и качество воздуха, и качество жизни в столице: перенесли многочисленные промышленные предприятия за город, санировали и озеленили центр города, возвели в международном аэропорту один из крупнейших в мире терминалов, ввели в эксплуатацию новые дороги и линии метрополитена и построили 20 крупных спортивных комплексов. Одним СЛОВОМ, от старого административного центра Пекина общей площадью 17 ооо км2 практически ничего не осталось. Сегодня столица имеет современный облик и в то же время сохраняет свои традиции, как и подобает столице.

Пекин, который как город центрального подчинения одновременно имеет статус провинции, занимает площадь около 9,6 млн км2, на которой проживают 1,3 млрд человек. Отюда китайское правительство управляет самым многонаселенным государством в мире. По административному делению КНР включает 23 провинции (в том числе Тайвань, который КНР относит к своей территории), пять автономных областей, четыре города центрального подчинения и особые административные зоны — Гонконг и Макао.

С момента основания КНР в 1949 г. курс страны определяет Коммунистическая партия Китая (КПК) и Национальный народный конгресс (ННК), который номинально является высшим государственным органом. Все стратегические решения — о плановой или частной экономике, ограничении числа детей одним ребенком или о политике единого Китая — партийные и государственные органы принимают в Пекине. Здесь располагаются как высшие органы КПК, так и высшие административные, юридические и военные ведомства. В Пекине сконцентрирована и духовная элита страны, в частности в Китайской академии наук, известном Пекинском университете (основан в 1898 г.) и универ-

Крайнее вверху: Построенный для Олимпийских игр 2008 г. китайский Национальный стадион своей архитектурой напоминает гигантское стальное гнездо

ситете Цинхуа (основан в 1911 г.), а также в других известных университетах и научно-исследовательских институтах.

Из-за близости к правительству в столице обосновались многочисленные отечественные и международные компании, организации и посольства. Ежегодно посещающие столицу Китая 4 млн туристов также подтверждают верность высказывания, что все пути ведут в Пекин.

Неудивительно, что экономика Пекина процветает, а доход на душу населения является одним из самых высоких в стране. Сектор услуг, объединяющий торговые, ф инансовые и информационные предприятия, обеспечивает более 70% ВВП, значительный вклад в богатство Пекина вносит и промышленность, в первую очередь электронная, автомобильная и текстильная.

Многие из почти 16 млн жителей Пекина на протяжении многих поколений гордятся, что живут здесь, в городе, который вот уже 800 лет является столицей Китайской империи. Все, кто хотел добиться каких-либо благ для себя или для своей родной провинции, отправлялись к правительству в Пекин — так было в прежние времена, так осталось и по сей день.

Неудивительно, что пекинцы часто ведут себя как «пуп земли», а жители других регионов страны считают столичных жителей грубыми и заносчивыми. Это впечатление усиливается и из-за здешнего резкого диалекта, который считается литературным китайским языком, однако из-за прибавляемого звука «р» приобретает ворчливое звучание.

Кроме того, Пекин с давних пор притягивал влияние извне может быть, даже больше, чем ему хотелось, — поэтому жители, чтобы сохранить свое своеобразие, отгородились стенами: Великой китайской стеной к северу от города, а также, в зависимости от сословия, — пурпурными стенами императорского дворца, серыми стенами кварталов ов и, уже в наше время, полированными мраморными фасадами охраняемых жилых комплексов. Но, если повезет, ворота открываются и проявляется повседневная жизнь Пекина, — возможно, несколько жесткая, но сердечная.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама

    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM