По секрету всему свету: соблюдаем правила конфиденциальности в Интернете

правила конфиденциальности в Интернете

— Я никому не говорила, что беременна,— возмущалась одноклассница, когда я поинтересовалась ее интересным предложением и предложила помощь в выборе врача, который будет вести ее беременность. Она страшно недоумевала, откуда я знаю, что она ищет врача (прошлая беременность была тяжелой, не раз в больницу укладывали, а врач был молодой, неопытный, не смог подсказать, как вести себя правильно), вот и решилась она заключить договор на ведение беременности. О Танином интересном предложении знают все ее друзья — 680 человек из Одноклассников, еще около 300 — из ВКонтакте. Им также известно о ссорах с мужем, подарках коллег, знают они и о ходе ремонта в только что купленной в ипотеку квартире. В общем, друзья, враги, доброжелатели и прочие мимо проходящие, в курсе всех событий из жизни отдельно взятых людей.

Сегодня знаменитая пословица «по секрету всему свету» приобрела кардинально новое значение. Если раньше сплетницы по секрету рассказывали всем чью-то тайну, то сегодня сами скрывающие выкладывают свое самое тайное и сокровенное в социальные сети. Только вот зачем?

Откровенность до беды доведет

Поневоле вздрагиваю, когда вспоминаю недавно приключившуюся со знакомым бизнесменом историю. В социальной сети он делился опытом работы, рассказывал всем о том, как можно обойти закон и укрыть доходы, как сократить налоговые издержки и научиться декларировать один товар, а продавать 10. Схема была налаженной годами и вот он, поняв всю силу своей мысли и полную безнаказанность, решил заработать на собственных знаниях. Не мудрствуя лукаво, купил домен, зарегистрировал сайт и стал продавать информацию за деньги, предварительно изложив содержание тренингов на сайте. Стоит ли говорить, что обучение пользовалось колоссальной популярностью? Но недолго: за Алексеем пришли, серьезно с ним поговорили и прикрыли лавочку, а заодно прошерстили всю бухгалтерию. Нашлось много всего интересного… А ведь сам же и накликал беду на свое гнездо.

Жизнь на публику

Когда-то прочитала любопытную мысль: «Никогда не откровенничайте в Интернете, информация, вами размещенная, может быть использована против вас».

Многие из нас сегодня зарегистрированы в социальных сетях, выкладывают в открытый доступ фотографии и всячески «хвастаются» перед друзьями и одноклассниками своим положением, успехом и достижениями. А потом удивляются, откуда все знакомые все про них знают. Так как же не знать, если вот оно все, на блюдечке, в аккаунте изложено, расписано и проиллюстрировано?

Быть может, стоит воспользоваться простыми рекомендациями и минимизировать количество информации о себе? Наши простые советы помогут сделать вашу жизнь более скрытой и уж точно сократят число завистников.

— Давайте о себе только ту информацию, которая требуется при регистрации. Можно указать номер школы и название университета, чтобы легче можно было отыскать одноклассников и сокурсников. А больше зачем?

Комплекс звезды

Именно так психологи называют манеру некоторых людей выкладывать всю информацию о себе, добиваться популярности и внимания к своей персоне.

— Фотографии. А сколько их размещать на странице в социальной сети, и нужны ли они вообще? Да, размещать можно, но всего должно быть в меру! Некоторые умудряются натолкать в профиль сотни снимков с почти ежедневными отчетами о жизни: вот я на работе, тут мы на рыбалке, это я шашлык жарю, а это мой ребенок в месяц, вот ему два, вот уже год стукнуло… Приятно ли вам, когда по вашей страничке «бродят» посторонние, совершенно незнакомые люди, задают вам вопросы? Нет? В таком случае для чего вы выкладываете досье на себя в Интернете? Стоит ли вызывать негатив по отношению к себе и чью-то зависть? Тогда удалите множество снимков со страницы и оставьте десяток-другой…

— Место работы, зарплата, адреса, номера телефонов… Как же много людей размещают о себе эту информацию. А знаете ли вы, что ваш адрес и контактные данные могут использоваться для рассылки спама и «писем счастья», телефон могут использовать для рассылки рекламных предложений? Или того хуже, какой-нибудь шутник может легко выставить ваш номер под объявление о продаже нереально дешевого автомобиля или квартиры…

Друзья как друзья или престижу на алтарь?

Если вы не хотите, чтобы ваша жизнь была на всеобщем обозрении, воспользуйтесь простой функцией: показывать только друзьям. Это существенно облегчит вашу участь и избавит от неприятных последствий излишней откровенности.

Никогда не добавляйте в друзья людей, которых не знаете. Изрядная часть аккаунтов создается в рекламных целях, некоторые и вовсе имеют отношение к незаконной деятельности.

Хотя… Для многих количество друзей и знакомых в социальных сетях становится самоцелью: мол, гляньте, как много народу я знаю. Этим они как бы пробуют поднять свой социальный статус, а на деле выглядит все очень смешно и нелепо.

Забавно, но сама я в соцсетях не зарегистрирована. Был несколько лет назад аккаунт, да его «увели», а потом долгих восемь месяцев мне шли смс с предложением ввести код. Код я ввела, и без жалости удалила страницу. Как-то не хочется больше принимать участие в работе самых больших в мире костоперемывочных сетей, где все друг друга знают и обсуждают…

Да и вообще, пореже заглядывайте на свою страницу в соцсетях! Внезапно для себя вы обнаружите, что времени стало больше, работоспособность выросла, недоброжелателей и завистников стало меньше.

Добавить комментарий