Полочная ревизия: чтобы кухня стала удобной

кухня

Люблю чистоту! В моем исполнении она принимает некие маниакальные очертания. Вроде и порядок идеальный, и сложено все, а я долгое время никак не могла найти нужные вещи. Думается, многим женщинам такая ситуация знакома.

Кухня — это не просто комната в доме, где можно что-то приготовить, а потом вкусно поесть. Это храм вашей семьи. Опытные хозяйки давно приметили, что блюда, приготовленные в плохом настроении, не имеют вкуса и даже противны. И, кажется, вроде постоянно курицу одним способом готовишь, а каждый раз у нее вкус разный. А еще кухню нужно просто любить. Какой должна быть хорошая кухня? Красивой? Необычной? Яркой? Практичной? Лучше всего, когда все эти качества соединены в одной кухне. Это сердце дома, именно от нее исходит тепло домашнего очага, и она наполняет дом восхитительными ароматами приготовленных с любовью блюд.

Понятно, что многие из наших читательниц уже обзавелись своим жильем, заказали себе кухонную мебель, так что, собственно, поменять многое не получится, а вот как сделать свою кухню удобной и практичной мы и расскажем! Наш сегодняшний лайфхак именно об этом.

Мебельщики частенько допускают при изготовлении кухонной мебели досадные оплошности — дизайн рисуют чаще всего мужчины, так что об удобстве сердца вашего дома приходиться мало говорить.

Для начала просто выходим в кухню и оцениваем обстановку. Банки, склянки, пластиковые коробочки от курицы и мороженого (может, понадобится?), кастрюльки, с десяток сковородок (а вдруг гости приедут, надо чтобы все под рукой было!), пакеты от продуктов (авось, пригодятся?) и еще масса всякой всячины, которая захламляет кухонные шкафчики. А ведь их можно применять по назначению.

Так что первым делом мы собираем все лишнее. Сколько у вас лежат вон те пакетики из-под сахара? Месяц, год? Они вам пригодились? Тогда долой! Точно так же поступаем и со всеми другими не совсем нужными предметами. Коробочки можно выкинуть, банки — занести в подвал или сложить на антресолях, лишние сковородки аккуратно поместить в резервуар прямо под плитой. Думаю, места у каждой хозяйки освободилась масса! Когда все лишнее устранено, можем приступать к организации «тематических» шкафчиков. Отдельно составляем крупы, муку и макароны, в другом шкафчике храним только праздничную посуду, в третий можно составить стаканы и рюмки. Не забываем выделить место для кастрюль, ложек, столовых приборов.

Конечно, у каждой женщины найдутся разного рода кухонные электрические приборы. Их тоже нужно все составить на одну полку — так будет практичнее и не придется по всем шкафчикам выискивать блендер, соковыжималку, кухонный комбайн или миксер.

А куда на кухне безо всякой мелочевки? Формочки для выпечки, чесночницы, яичницы, овощерезки, прищепки, штопоры, открывалки… Все эти предметы аккуратно складываем в один выдвижной ящик. Не помешает купить большой лоток для хранения таких предметов — это очень практично. Само собой выделяем ящик для ложек, вилок и ножей.

Бытовую химию не стоит хранить в шкафчике с предметами, которые будут использоваться для приготовления пищи. Выделим для этих целей целый шкафчик. Средства для мытья посуды, купленные впрок, жидкость для мытья стекол и средство для очистки духовки, мочалки, губки, тряпочки, щетки — когда все бытовые мелочи будут на одном месте, все станет гораздо проще!

Сковородки, кастрюльки и сотейники складываем туда, куда рука сама тянется во время приготовления пищи. Пару дней после перемены мест придется помучиться, но потом вы поймете насколько это удобно, когда вещи стоят там, где их хочет нащупывать рука!

Особое внимание уделяем тарелкам. На сушке они должны стоять по порядку: крупные вместе с крупными, мелкие с мелкими, глубокие с глубокими. Для собственного удобства составьте их по цвету форме. Согласитесь, намного приятнее есть, когда у всех членов семьи на столе стоят одинаковые тарелки, а когда посуда стоит аккуратно, то искать ничего не придется.

А вот еще один маленький момент! Для того, чтобы за раз не пачкать много посуды, оставьте только нужное количество вилок, ложек и тарелок. Скажем, у вас в семье 4 человека. Вот и оставляем каждого столового прибора по 4 штуки. Еще лучше, если у каждого члена семьи будет своя собственная посуда — так будет меньше конфликтов по поводу немытых тарелок.

Когда создание «тематических» полок и ящиков подошло к концу, начинаем искать удобные места для наиболее употребляемых продуктов и вещей. Спички, растительное масло, соль, специи, чай, кофе, сахар требуют выделения для них определенного пространтсва. Моя бабушка всегда повторяла, что у каждой вещи должно быть свое место. И, что интересно, когда я поняла эту простую истину, все кухонные «пропажи» исчезли! Раньше я могла 5 минут искать спички, потом еще 10 вспоминала, куда поставила масло, затем не могла припомнить, куда высыпала специи. В конечном итоге, воспользовавшись советом, я поняла, что на кухне находиться стало намного приятнее. Теперь масло стоит у меня на подоконнике — туда на автомате всегда тянулась рука во время жарки. Соль примостилась на маленькой полочке под навесным шкафчиком. Там же стали чай и кофе. Спички, как ни странно, у меня хранятся за холодильником — там их точно никто, кроме меня, не найдет!

Не изобретайте колес! Каждая вещь имеет свое место, а наш мозг диктует, откуда удобнее рукам брать тот или иной предмет! Прислушайтесь к себе, и любая кухня превратиться для вас в райский уголок!

Добавить комментарий