" />
Вторник, Октябрь 16, 2018

Почти всегда и всюду в Китае за столом допустимо нить, с шумом втягивая жидкость, чавкать, рыгать и курить. Но ошибается тот, кто думает, что здесь не существует никаких правил приличия. Поэтому знание о межкультурных различиях между Китаем и Европой для гостя с Запада еще важнее, чем умение правильно пользоваться палочками и мисочками.

Как бы банально это ни звучало, еда — одно из самых любимых занятий китайцев. И дома, и в гостях, и в ресторане еда всегда праздник и веселое событие, при котором дым стоит коромыслом. В Китае в любое время дня и ночи столы ломятся от угощений, люди едят, разговаривают, курят, пьют и заключают пари, причем обычно все это одновременно и в большой компании. При этом, как правило, не обходится без родственников, друзей, коллег или соседей: принимать пищу в одиночестве, да еще в общественном месте, для китайцев просто немыслимо, точно так же, как заказать блюдо только для себя или отдельно платить по счет В Китае люди делят стол, еду и удовольствие и считается за честь пригласить других. Причина такой щедрости в том, что в Китае тот, у кого много друзей и кто может позволить себе их приглашать, получает признание или, как говорят китайцы, обретает лицо (мяньцзы). В частной жизни и тем больше в бизнесе общественное уважение играет важную роль: появление с гостями в известном ресторане и заказ самых дорогих деликатесов приносит не только престиж, но и обеспечивает хорошие отношения между друзьями и деловыми партнерами, то есть обеспечивает социальные связи (гуаньси), а без этого в Китае практически ничего невозможно добиться. Задача гостя состоит в том, чтобы придать приглашающей стороне как можно больше «лица» — мяньцзы, то есть показать, насколько он ценит его общество, приглашение и еду. Пунктуальный приход, небольшие подарки, хвалебные слова, выражение благодарности и тосты являются такой же необходимой частью хорошего тона, как и приятные темы для разговоров. Споры о политике или деловые переговоры во время еды считаются в Китае проявлением невежливости — ведь все должны наслаждаться едой и развлекаться.

Китайцы любят приветствовать друг друга рукопожатием, но его сила не такая, как принято у европейцев.

Торжественное застолье в ресторане обычно начинается с орешков или с консервированных овощей, затем следуют холодные или горячие закуски и главные блюда, число которых превышает количество гостей. И, словно застолье не было достаточно обильным, в заключение подают несколько видов супов или рис. Блюда устанавливают на вращающуюся подставку в центре стола — они предназначены для всех. При помощи сервировочной ложки или сервировочных палочек (но ни в коем случае не своими палочками!) после приглашения хозяина гости перекладывают небольшое количество еды в свои мисочки для еды, обычно стоящие на тарелке (мисочка поменьше предназначена для чая, а плоская — для соусов, в которые нужно макать кусочки пищи). Даже если западный гость по неосторожности уронит пельмень на колени сидящего рядом или вместо мисочки с соусом для макания опустит его в мисочку с чаем, это не считается непростительной оплошностью. А вот придерживать вращающуюся подставку, чтобы поставить лучшее блюдо поближе к себе, выбирать из него лучшие кусочки или класть обратно уже выбранный кусок непростительно. Но лучше всего просто подождать: в Китае считается знаком вежливости обслужить гостя «по полной программе», поэтому угощения, словно по волшебству, сами оказываются у него в мисочке и не всегда его этим радуют. Многие блюда, которые китайцы считают особенно вкусными, например рыбьи глаза или желудок утки, западному человеку проглотить непросто. Но. .. придется это съесть, да еще 11 похвалить. И кто знает, что таится в следующем кусочке — в бесконечном разнообразии блюд наверняка найдется угощение на любой вкус!

Разговор за столом может касаться только приятных Во время еды пьют преимущественно зеленый или тем; политика или деловые вопросы не обсуждаются. жасминовый чай.

Напитки в ресторане подливают официанты.

Знак уважения: гость держит свой бокал ниже, чем бокал хозяина.

Краткий курс китайских правил поведения за столом

Хвалить, хвалить и еще раз хвалить — ресторан, аромат еды, проникающий из кухни …

При этом всегда и во всем уступайте дорогу старшим. Смотрите, что делают другие, в случае сомнения переспрашивайте.

В разговоре старайтесь не касаться спорных тем; еда дает достаточно тем для разговора.

Не обращайте внимания на отрыжку, чавканье и громкое втягивание напитков соседями по столу; но ни в коем случае нельзя за столом сморкаться.

Всегда сначала предлагайте блюда другим.

Ведите себя скромно, берите угощение только после второго предложения и постоянно благодарите за все.

Берите еду понемногу и только от одного блюда за раз, поскольку еды все равно будет огромное количество.

Перед поездкой в Китай научитесь пользоваться палочками; но если не будет получаться, всегда можно попросить столовый прибор.

Используйте палочки исключительно для еды, для всего остального используются сервировочные ложки.

Пользуйтесь палочками только для еды; когда разговариваете или пьете, откладывайте их, никогда не втыкайте в рис и не размахивайте ими; никогда не показывайте ими на друвих людей.

Макайте кусочек в соус только один раз в отдельной мисочке; не поливайте соусом еду, находящуюся в вашей мисочке для еды.

Кладите мясные или рыбьи кости не в мисочку, а на тарелку под ней или рядом на стол.

Отвечайте на тосты и при этом держите свой бокал несколько ниже, чем бокалы других.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама

    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM