" />
Понедельник, Июнь 18, 2018

В течение половины тысячелетия императорский дворец в сердце Пекина служил правительственной и жилой резиденцией китайских императоров династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Отсюда родом и последний император Китая Пу И (правл. 1908-1911/12 гг.). Комплекс, который сегодня ежедневно привлекает многочисленных посетителей дворцовым музеем и драгоценными экспонатами китайского искусства, в свое время был открыт только для императорского двора и высокопоставленных посланников. Доступ народу в район императорского дворца — «Запретный город» площадью 72 га — был запрещен.

В начале XV в. по приказу третьего императора хань-китайской династии Мин Юнлэ (правл. 1402-1424 гг.) в течение 17 лет из мрамора, гранита, глиняного кирпича и твердых пород дерева был построен дворец, состоящий из 9900 помещений. Известно, что над его созданием трудились 200 ооо архитекторов, ремесленников и носильщиков. Эстакаду из единого куска белого мрамора весом более 200 т, по которой паланкин императора был внесен в Зал сохранения гармонии, украшает рельеф дракона, свернувшегося между волнами и облаками, — символ мужской силы ян. Черепицу, покрытую желтой глазурью (использовать ее разрешалось только для императорских зданий), обжигали в мастерских Южного Пекина. Ценную древесину поставляли из южных провинций.

Китай с давних пор считал себя центром мира; его император был призван быть посредником между Небом и Землей и хранителем гармонии на земле. Архитектура императорского дворца отражает этот вселенский порядок. Дворец располагается на центральной оси между севером и югом, проходящей через Пекин. На юге и на севере на ней поднимаются двое ворот, через которые раньше проходил только император; между ними расположены важнейшие залы. К востоку и западу. тоже по осям, равномерно располагаются другие здания и дворцы. Архитектурные детали подчинены иерархии и строго упорядочены, в то же время они создают совершенную гармонию этого уникального единого ансамбля. Этой гармонии — гармонии между Небом и Землей — посвящены важнейшие залы.

В самом большом зале — Тайхэдянь (Зале высшей гармонии), в котором находится украшенный золотом трон в виде дракона, проходили крупные придворные церемонии — коронация императора, дни рождения императора и назначение военачальников. Зал центральной гармонии, Чжунхэдянь, служил императору для подготовки к церемониям, в Зале сохраненной гармонии Баохэдянь сначала проходили торжества, а позднее императорский экзамен.

Между расположенными на мраморных цоколях залами, стены которых покрыты красной штукатуркой, а проходы украшены колоннадами, простираются широкие дворы, вымощенные серым камнем. На самом большом из этих дворов во время императорских аудиенций могло поместиться до 100 ооо человек. Дальше к северу возвышаются ворота, отделяющие роскошные правительственные залы от небольших, так называемых внутренних покоев. Здесь жила императорская семья. Строения меньшего размера — шесть восточных и западных дворцов — предназначались для младших жен и наложниц императора. Дворы. расположенные в стороне от главной оси, а сегодня вдалеке от нескончаемого потока посетителей, скрывают настоящие сокровища — идиллические места и ниши, приглашающие отдохнуть под тенистыми деревьями.

В расположенных по бокам сооружениях находится театр и ламаистский храм. С этими покоями связано много историй, большая часть которых касается вдовствующей Великой императрицы Цыси, обуреваемой жаждой власти и плетущей интриги (фактич. правл. 1898-1908 гг.), наложнице императора Сянь- фэня (правл. 1850-1861 гг.) и матери следующего императора Тунчжи (правл. 1861-1875 гг.). На севере дворцовых сооружений протянулись императорские сады, которые гармонируют со строгостью дворцовых

6 сушеных грибов шиитаке 50 мл соевого масла

1 ч.л. соли

2 ч.л. уксуса

2-э ст.л. кунжутного масла 2 ст.л. соевого соуса

Замочите мясо в воде на 1 часа, обсушите и нарежьте кубиками. Нарежьте лук-порей кусочками по диагонали.

Поместите мясо в миску, добавьте соль, уксус, кунжут, чеснок, имбирь, соевый соус, порошок чили, при необходимости глутамат натрия и перемешайте. Маринуйте все в течение 20 минут.

Замочите грибы, чтобы они приобрели мяг- костьи, выньте из воды и нарежьте тонкими длинными полосками. Нагрейте в воке соевое масло до образования дыма, добавьте мясо и жарьте его, перемешивая, до готовности. Примешайте грибы и лук-порей и тушите, пока лук- порей не станет мягким.

стен. По узким, украшенным мозаикой тропинкам посетитель проходит мимо сосен и кипарисов; весной здесь раскрывают свое великолепие пионы.

В центре сада располагается Циньаньдянь — Зал императорского спокойствия, в котором происходило поклонение даосским божествам. И сегодня можно обрести душевное спокойствие, посетив этот сад.

Выставленные во многих зданиях произведения искусства являются частью императорской коллекции. Дворцовый музей располагает так.же обширным собранием драгоценных рисунков на свитках и каллиграфий; из соображений сохранности многие из них разрешается выставлять лишь на короткое время осенью, при низкой влажности воздуха. Самую большую часть собрания националисты перед приходом к власти коммунистов вывезли в Тайбэй (Тайвань).

Говядина с пореем

750 г говядины 125 г лука-порея 50 г кунжутных семян 1 зубчик чеснока, измельчить

1 ломтик имбиря, мелко порубить % ч.л. порошка чили

2 ст.л. рисового вина при необходимости

% ч.л. глутамата натрия

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама




    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM