Беременность в 40 лет: рожать или нет?

Беременность в 40

В жизни всякое бывает. И особенно неожиданно бывает, когда внезапно в лет эдак сорок женщина обнаруживает, что беременна. Ситуация двоякая: одни рекомендуют рожать, а другие — ополчаются против, уговаривают сделать аборт. И особенно врачи. Они-то и подливают маслица в огонь, рассказывают, насколько опасна беременность в зрелом возрасте, да и дети в таком возрасте редко рождаются здоровыми. Бесспорно, риск определенный присутствует, но не все так страшно, как рассказывают сторонники абортов и «детей вовремя».

Поздняя беременность

Некоторые женщины сознательно выбирают карьеру, а когда хотят материнства, оказывается, что время упущено. В итоге рожать приходится после 40. Другие решаются на этот шаг в связи вторым, а то и третьим браком. Некоторых беременность и вовсе застает врасплох. Как бы там ни было, первый поход в женскую консультацию становится настоящим шоком: очень мало врачей, которые становятся на сторону будущей мамы. Да и женщины после 40 попадают в зону риска. Тем более, что шанс на рождение здорового малыша велик, но есть и определенный процент рисков.

Три года назад знакомая женщина забеременела. Ей уже 43. У старшего сына уже есть четырехлетняя дочь, а младший учится в университете. Сейчас дочери 2,5 года. Ребенок родился здоровым, без отклонений, но врачи крови ей попортили много. Если бы не поддержка мужа и сыновей, пришлось бы делать аборт.

42-х летняя Зоя родителя вторую дочь одна. Много времени проводила в больнице, лежала на сохранении. Вплоть до 6-го месяца ее убеждали сделать аборт, но она не согласилась. До родов ее вес был почти 110 кг. Дочке уже чуть больше года. Родилась здоровой, а Зоя похудела до 65 кг. У нее нормализовался гормональный фон и работа сердечнососудистой системы, исчезли проблемы с кожей. В итоге оказалось, что ребенка она родила не зря — встряска для организма очень положительно сказалась на общем состоянии.

А сколько актрис и знаменитостей рожают после сорока детей? Много вы слышали случаев, которые привели к летальному исходу или к рождению больных детей. Риск присутствует, но не так страшен зверь, как его малюют. Медики много преувеличивают, хотя совершенно не понятны их мотивы.

— Молодые совсем больных деток рожают, — сокрушалась знакомая акушер-гинеколог с 20-летним стажем. — И женщин постарше, которые в зоне риска, стало рожать намного.

Самое интересное, что дети у таких женщин оказываются намного здоровее и крепче, чем малыши молодых мамочек. Причина в том, что молодежь очень безответственно относятся к своему здоровью, нередко становятся на учет на поздних сроках. Так что здоровье ребенка зависит не от возраста мамы, а от ее образа жизни.

Эмоционально и психологически женщина в этом возрасте готова к рождению ребенка гораздо больше, чем молодости. Появляется ответственность, есть желание часто посещать врача, более тщательно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни.

Финансовый вопрос

Как часто беременных женщин, которым «стукнуло» 40 лет, винят в эгоизме и безответственности. Мол, нужно о ребенке думать, а не о себе. Упрекают в том, что в школе ее будут называть бабушкой, а не мамой.

Между тем, поздняя беременность сопряжена не только с риском, но и с массой положительных моментов. Во-первых, организм обновляется, нормализуется гормональный фон, омолаживается лицо и значительно улучшается самочувствие. Во-вторых, срабатывает психологически фактор. В этом возрасте у многих дети уже выросли, и вы начинаете ощущать приближение старости. С появлением же маленького ребенка, все встанет на свои — вам придется заботиться о родившемся человеке. Так что думать о плохом у вас просто не будет времени!

Вопрос обеспечения поздних детей решается сам собой: старшие дети охотно помогают. За примером далеко ходить не надо. В небольшой провинциальной деревушке много лет назад женщина родила сына. У нее уже было 5 дочерей. Между младшей дочкой и сыном — разница в 15 лет. У старших уже были дети-подростки. Женщины на момент рождения последнего ребенка было 48 лет. Сегодня ей чуть больше 80 лет. Они с мужем вырастили всех детей достойными людьми, и младший без внимания не остался. Когда оба родителя ушли на пенсию, младшенького помогали содержать старшие дети. Они же дали ему образование.

Да и одна из моих однокурсниц была поздним ребенком: мать родила ее в 46 лет. Отец их бросил, когда маленькой Лиде было всего 4 месяца. Мать воспитала ее одна, без подачек и унижений, без мужа…

Так что финансовый вопрос как бы разрешается сам по себе — было бы желание рожать и воспитывать! Это новая цель, новый рывок и отличная возможность взглянуть на жизнь другими глазами.

Свекровь родила третьего ребенка в 36 лет. Теперь она с трепетом вспоминает:

— Я не видела, как росли старшие дети, не обращала внимания на них, не радовалась материнству. Когда родилась дочка, я поняла, что такое быть мамой. Я с волнением наблюдала, как растут волосики на головке, как шевелятся крошечные пальчики, запомнила, когда она сказала первое слово. И только в свои 36 я стала понимать настоящее счастье осознанного зрелого материнства…

Добавить комментарий