" />
Четверг, Июль 19, 2018

В детстве мама часто готовила заварные пирожные, большие такие, воздушные. Прямо таяли во рту. До прихода гостей пробовать не разрешалось, а во время чаепития каждому доставалось лишь по одному(( И думала я: «Вот как вырасту, как научусь их лепить! Понаделаю целую гору и всю съем!» И научилась-таки. Поздно только. Всю гору теперь мои детки съедают))) Вывод: надо делать две горы.

Время приготовления: 30 минут
Время выпечки : 1 час
Кол-во порций: 45

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана муки
  • 6 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 2 банки вареной сгущёнки

Процесс:

image

Для этого рецепта мне понадобились полтора граненого стакана муки до верха и ровно такое же количество воды. Сильно размягченное сливочное масло. 6 чистых яиц не из холодильника.

Беру большую кастрюлю. Вливаю в нее воду и выкладываю масло. Ставлю на сильный огонь, жду кипения.

image Сразу же всыпаю муку. Прямо в кипящее масло. И быстро-быстро растираю ложкой муку, чтобы она как следует заварилась и не осталось ни одного комочка. Потом кастрюлю я поставила в раковину. Пробку заткнула и налила холодной воды, чтобы тесто быстрее остыло. Конечно же, это совсем упрощенный вариант) Лучше просто остудить тесто, отставив в сторону.

Когда тесто почти совсем остыло, начинаю вбивать яйца. НО! Исключительно по одному! Одно разбила и растираю тесто ложкой. Пока оно не вберет яйцо полностью. И так друг за другом проделываю с шестью яйцами. Тесто получается достаточно вязким.

image

Включаю духовку на 200 градусов, ставлю лист в печку прогреться. В это время достаю кондитерский мешок с насадкой, которая в кулинарном мире называется «closed star» или «закрытая звезда». У меня мешок кондитерский любительский, насадки — пластмассовые.

52

Если в наличии мешка нет, как у моей мамы двадцать лет назад, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и отрезать маленький уголок. Маленькая хитрость: наденьте мешок на высокий стакан и только потом накладывайте тесто. Не все сразу, примерно треть. Хорошо его спустите вниз.

image

Достаем горячий лист, смазываем его сливочным маслом. Кисточкой желательно. И начинаем медитацию. Медленно выдавливаем тесто. Я выдавливаю так: сначала ставлю тестом уверенную точку, от нее кружу тестом по спирали так, чтобы получился круг сантиметров 5-6 в диаметре, а потом возвращаюсь к центру, также по спирали. Завершаю также уверенной точкой.

Бывает, что размазанного по мешку теста хватило бы еще на пару добрых пирожных, поэтому не торопитесь мыть мешок! Возьмите кондитерский скребок или что-то подобное (когда не могу найти скребок, использую или небольшую пластиковую разделочную доску или твердую обложку не очень нужной книжки…), и продвиньте его в сторону насадки. Этот хак очень полезен, кстати!

Выкладываем на лист на расстоянии около 8-10 см. У меня на лист входит 15 штук. Каждое заварное пирожное по 5 см. Линейки под рукой у меня никогда нет, поэтому я соединяю средний и большой палец и делаю пирожное, размером с получившееся кольцо) Я замеряла своё, 5 сантиметров))

Когда отсадила первую партию на лист, включаю духовку на 200 градусов и ставлю мои заготовочки в духовку на 30 минут. ВАЖНОЕ: пожалуйста, не открывайте дверцу духовки!!! Ни разу! Пока тесто не раздуется и не затвердеет, есть большая вероятность получить в итоге невкусные блинчики, чем домашние заварные пирожные.

Конечно, у всех печки разные, поэтому контролируйте процесс. Как только начнут золотиться-зарумяниваться, со всех сторон, можно вытаскивать! Готовые, они не должны легко продавливаться от прикосновения.

В общем-то, вот и все секреты!

image

Осталось совсем чуть-чуть потерпеть! Нужно пирожные остудить, потом надрезать тонким швом в полусантиметре от дна и начинить их вареной сгущенкой. Я ее сама варю, 2 часа кипит, хотя недавно ела фантастическую покупную. Правда, белорусскую. Начиняла также с помощью мешка. Можно и ложкой. Кстати, еще один лайфхак: если заготовки вчерашние, пирожные легче разваливаются, поэтому я предпочитаю начинять сразу, как только полностью остынут. Вот) Вуаля! Прошу к столу!

image

Если вдруг соберетесь делать по моему рецепту и появятся вопросы, не стесняйтесь спрашивать и комментировать.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама

    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM