" />
Пятница, Апрель 20, 2018

Эти два слова давно вертелись у меня на языке. Очень уж симпатично звучит. Потом я попробовала, наконец, приготовить эту перевернутую сладость. На свой манер. По-сибирски) И знаете ли, получилось неплохо.

Время приготовления: 25 минут
Время выпечки : 35-45 минут
Кол-во порций: 8
Размер формы: d = 23 см

Ингредиенты для приготовления тарт татен:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца

Начинка:

  • 4-5 кисло-сладких яблок
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла

Карамель:

  • 150 г сахара
  • столовая ложка сливочного масла

История:

А вы вообще знаете, как стал этот самый Татен популярным?

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, перед выпеканием перед. Так нам повествует Википедия.

В конце 19 века некая Стефани Татен, одна из сестер- владелец гостиницы, во французском городе Ламотт-Беврон, забыла положить в форму тесто, сразу выложив туда яблочную начинку. Сообразительности ее не было предела: она накрыла яблоки тестом и отправила их в печь. Спасибо, Стефани, а то бы мы не догадались, что можно вывернуть пирог и получить такую вкусноту!

Процесс приготовления тарт татен:

image

На плиту ставлю кастрюлю с литром воды и 100 г сахара. Тем временем, занимаюсь приготовлением начинки.

Беру любимые яблоки. Желательно кисло-сладкие. Хотя это на мой вкус. Твердые, главное. Чищу их от шкурки и режу на дольки.

image

Опускаю дольки в воду, добавляю масло и кипячу минут 13. Яблоки за это время становятся явно богаче.

У меня есть время, чтобы замесить тесто на «крышку» для пирога.

image

Просеиваю 250 г муки. В середину кладу растопленное сливочное масло. Засыпаю сахар и бытро вымешиваю руками в мелкую крошку. Вбиваю пару яиц, еще мну тесто.

image

Скатываю в шар, накрываю пленкой или ставлю в пакет, и отправляю его раскрыться в холодильник. Если время есть, то можно и на часик. Я делала однажды и без этого пункта: ничего, съели, просили добавки.

image

 

А в это время… Первое. Включаю духовку на 180 градусов. Второе, самое интересное — карамель! В кастрюльку высыпаю сахар, если есть, то еще ложечку лимонного сока. Когда сахар начнет золотиться, добавляю еще ложку сливочного масла. На среднем огне, выпариваю лишнюю влагу до красивого золотистого оттенка. Отставляю в сторону.

Беру форму. Выливаю в нее карамель. Не пугайтесь, она должна быть жидкой, не передержите! Укладываю сверху яблочные дольки в зависимости от моего настроения и используемой формы.

image

Раскатываю тесто. Энергично, не давая ему вновь распариться от моих рук. Диаметр круга чуть больше, чем сама форма. Сантиметра на полтора. Накрываю яблоки  тестом, заправляя края, укутывая яблоки.  Прокалываю тесто вилкой в нескольких местах.

Ставлю пирог в духовку на 35-45 минут.

image

Достала, накрыла тарелкой, перевернула. Подаю горячим!Желательно с шариком мороженого.

Всего самого Приятного!

image

Кстати, «Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасами или овощами, например с помидорами, баклажанами или луком.

Калорийность блюда = 326,6 ккал.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама




    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM