Роль и классификация малых архитектурных форм

Малые архитектурные формы –это вспомогательные элементы декора в саду, парке. Это всевозможные арки, ограждения, мостики, фонтанчики, лестницы, беседки, навесы, фонари, вазоны, скамейки, маленькие скульптуры. С их помощью создается интерьер, украшается зона отдыха. Они создают комфорт в отдыхе и придают эстетического вида территории.

Малые архитектурные формы можно поделить на два вида:

— декоративные — они украшают сад или парк, служат для декорирования (фонтаны, водоемы, детские горки)

— утилитарные — это разные знаки, указатели, киоски. Их предназначения указать правильный путь туристам к тому или иному объекту, который расположен на территории парка, что бы люди не заблудились. Как правило, на таких табличках указывают направления магазинов, входов — выходов, кафе, киосков, ресторанов.

В благоустройстве любой территории эти архитектурные формы служат каркасом для растений, поддерживают их, подчеркивают и придают стиль, придают комфорт и уют, служат для сбережения цветов, клумб. При их установке стоить учитывать все детали, важно, чтобы они дополняли друг друга и хорошо смотрелись вместе.

Малые архитектурные формы изготовляют с самых разных материалов: стекло, металл, кирпич, бетон, дерево, природный камень. Конечно же самыми красивыми и востребованными являются деревянные изделия. Они гармонично вливаются в живую природу и придают атмосферу естественности. Но и архитектурные формы изготовлены из другим материалов, не чуть не хуже дерева. Они прочны, надежны.

Основная роль, которую играют малые архитектурные формы — это, конечно же, роль украшения сада. Они придают ему индивидуальности, дополняют территорию и преображают ее только в лучшую сторону. Есть им еще одна, не менее важная роль этих сооружений. Это комфорт для отдыха и посещения таких мест. В беседке приятно посидеть, пообщаться с друзьями, перекусить; мостики иногда служат для укорочения пути; фонари освещают дорогу в темное время суток; террасы — это прекрасное место для приятного времяпровождения.

Также существуют еще и малые архитектурные формы игрового, спортивного и физкультурного назначения. Это разнообразные детские площадки, качели, карусели для взрослых и маленьких посетителей. Они создаются и устанавливаются для того, что отдохнуть и развеселить детей, если они заскучали.

Для украшения парка или сада будет правильным решением приобрести или создать самому малые архитектурные формы. Они оживляют облик территории, разбавляют ее, придают комфорт и уют для посещения.

Добавить комментарий