Свет в окошке: разводим розетки по квартире

розетки по квартире

Дошла очередь и до розеток. Нужно заметить, что с точки зрения комфорта, от наличия и места расположения розеток на три четверти зависят те удобства или неудобства, которые мы ощущаем от всей электросети в целом, поэтому к их установке нужно подходить продуманно.

Давно прошли те времена, когда наличие двух розеток в комнате было вполне достаточным, и третья розетка казалась излишеством. При современном изобилии различных бытовых устройств и при наличии десятка розеток в комнате, в какой то момент все могут оказаться занятыми. Конечно же, если Ваша квартира находится в панельном доме, где в железобетонных стенах не так-то просто продолбить каналы для проводки и дырки для розеток, особо не разгуляешься, но и в такой ситуации титанический труд по установке дополнительной розетки в нужном месте окупится многолетним удобством пользования ею.

В крайнем случае, можно в такой ситуации устанавливать наружные (без утопления в стену) розетки, особенно в не бросающихся в глаза местах (за тумбой телевизора, за холодильником и т.п.), и положительный эффект от их установки с лихвой перекроет некоторое ухудшение общего дизайна стены. А уж если Вы делаете капитальный ремонт во всей квартире с кирпичными стенами и гипсовыми перегородками, тут уж точно нельзя упустить возможность и поставить не только все нужные розетки, а может быть даже с запасом.

Начнем с определения количества и места расположения розеток.

Если вся мебель расставлена, и Вы не собираетесь в обозримой перспективе менять ее габариты и расположение, задача упрощается, а вот если делается ремонт в новой квартире, куда в последствии будет завезена мебель, которая, может быть даже еще не куплена, нужно все детально продумать и прикинуть, чтобы потом установленная розетка не оказалась, к примеру, под кроватью или за шифоньером. То есть, первоначально прикидываем, где будут (или могут после перестановки) стоять крупногабаритные вещи и намечаем места для розеток.

По своему функциональному предназначению розетки можно условно разделить на три категории:

1. розетки «постоянного подключения» для стационарно стоящих устройств (холодильник, кухонная плита, стиральная машина, кондиционер) или постоянно расположенных в определенном месте (телевизор, база радиотелефона, торшер, электрочайник), к которым постоянно подключены соответствующие штепсели;

2. розетки «запланированного подключения» для регулярного (периодического) подключения устройств (утюг, кухонный комбайн, фен), используемых по мере необходимости как правило в одном и том же определенном месте помещения;

3. «случайного подключения», которые основное время ничем не заняты, а при необходимости используются для подключения любых устройств, которые нужно использовать в данном месте (зарядное устройство мобильного телефона, пылесос, переносные вентилятор или электрообогреватель и т.п.).

С розетками первой категории все как бы понятно, их надо ставить там и в таком количестве, где и сколько находится подключаемых устройств. При этом не промахнитесь с количеством. Если, к примеру, для холодильника, кондиционера, стиральной машины вполне достаточно одной розетки «под боком» у данного устройства, то для кухонного рабочего стола, телевизора или компьютерного стола этого абсолютно недостаточно.

Поясню на примерах: предположим, на рабочем кухонном столе у Вас постоянно стоит микроволновая печь и электрочайник. Казалось бы две розетки – под них, и еще одну – про запас, для подключения электромясорубки или кофемолки, которыми пользуемся раз в две недели, вынимая их из шкафа. Но вдруг, побывав в гостях, Вам до безумия понравились подаваемые там тосты, и Вы тут же покупаете тостер, которым пользуетесь каждое утро, и он постоянно стоит на столе. После чего Вам на день рождения подарили очень оригинальный кухонный ароматизатор со встроенными часами и нормализатором влажности, который тоже нужно поставить на рабочий стол и куда то включить, а розетки уже все заняты, не говоря о том, что теперь кофемолку вообще некуда включать. А долбить новенький после ремонта кафель для очередной розетки ох как не хочется. И Вы начинаете или поочередно выдергивать то электрочайник, то тостер, расшатывая при этом контакты розеток, или вставляете тройники, визуально уродующие Вашу кухню.

Но выход есть! нужно заранее, при проводке, установить, к примеру, блок из пяти розеток, и будет аккуратно, красиво, и комфортно. Аналогичная ситуация с телевизором. Со временем выяснится, что помимо телевизора на той же тумбочке будет стоять DVD плейер, тюнер от спутниковой антенны или цифрового кабельного телевидения, и еще какое-то очень важное медийное устройство, которое еще только изобретут в следующем году, но через три года всякий уважающий себя житель будет его использовать. Правда, здесь есть компромиссный вариант. Если у Вас деревянная тумба под всю эту технику с глухой задней стенкой, можно на ней с задней стороны разместить блок розеток, или попросту прикрепить многорозеточный удлинитель, в который и втыкать штекера всех Ваших пяти устройств, а от тумбочки к основной розетке в стене пойдет один аккуратный провод.

При этом очень не рекомендуется использовать дешевые китайские удлинители с тонким проводом, так как во первых его сечение может оказаться недостаточным для пропускания достаточно большого суммарного тока от нескольких одновременно включенных устройств и провод будет греться, а во вторых, часто в розеточной части таких удлинителей вместо пары латунных полос, используемых для образования гнезда для штыря штепселя и охватывающего этот штырь с двух сторон и за счет пружинящих свойств создающих лучший контакт, используется по одной полосе на каждую фазу и штыри штепселя лишь касаются этой полосы одной стороной, причем без должного прижима, а это прямой путь к ухудшению контакта, нагреванию, расплавлению и возгоранию. (Такие удлинители пригодны разве что для подключения светодиодных гирлянд и зарядки для мобильника).

Если же у Вас для техники используется стеклянная тумба, то при отсутствии нужного количества розеток на прилегающем участке стены, вам придется смириться с тем, что на (под или за) нижней полке вашей изящной сверкающей тумбы будет лежать неприглядный клубок проводов и через некоторое время Вы не сразу сможете определить, какой штепсель выдернуть из удлинителя, чтобы отключить то или иное устройство.

Применительно к компьютерному столу, даже если Вы решили применить вышеописанный способ с удлинителем, прикрученным к задней (или боковой) стенке стола, необходимо на стене все равно разместить как минимум две розетки. Дело в том, что для компьютера Вы скорее всего будете использовать сетевой фильтр с общим выключателем на нем, куда будут включены все компоненты, необходимые для работы с компьютером: системный блок, монитор, принтер, колонки, модем и т.п., и когда с компьютером не работаете, этот выключатель будет выключен. Но за этим столом (особенно если компьютерный стол совмещен с письменным) могут использоваться и другие устройства, которыми необходимо пользоваться при выключенном компьютере, например настольная лампа, зарядка для мобильника, база радиотелефона, часы с электропитанием, паяльник, да мало ли что еще. Вот для этого нужна вторая розетка (а лучше блок розеток исходя из количества постоянно подключенных устройств + 1)

С розетками второй категории, в плане места их размещения, тоже все понятно, причем, когда они не заняты, они могут выполнять роль розеток третьей категории.

Самое интересное с розетками третьей категории, где и в каком количестве их размещать, т.к. на первый взгляд они как бы и не нужны. Но поверьте, что истинное наслаждение от комфорта получаешь именно тогда, когда приспичило где то что то подключить, а рядом как раз есть розеточка!

Общий принцип таков: в помещении не должно быть такого места (исключая разве что центр большой комнаты), куда нельзя было бы поставить (положить, подвесить) электрическое устройство, которое, имея шнур питания длинной 1,5 м. не дотянулось бы до ближайшей розетки. Грубо говоря, розетки на стене должны располагаться не дальше, чем 2,5 – 3 метра одна от другой.

При этом, если на одной стене имеется два дверных проема, отстоящих друг от друга более, чем на полметра, обязательно должна быть розетка между ними, потому что когда то Вы именно в этот простенок захотите повесить картину с подсветкой, или бра, или поставить кресло и посидеть в нем, грея ноги электрогрелкой или работая с ноутбуком, и висящий при этом через дверной проем шнур питания обязательно будет зацеплен (может и не с первого раза, но будет) проходящим через этот проем человеком. Естественно, если у Вас на всю стену установлена пятиметровая мебельная стенка, то монтировать за ней три розетки не следует, хотя с другой стороны, мода меняется, через год эта стенка может быть продана (вывезена на дачу, в сарай), и тогда заранее сделанная подводка для розеток на этой стене очень пригодится.

О типе устанавливаемых розеток.

Для мощных устройств, имеющих металлический корпус или если в них присутствует влага (стиральная машина, холодильник, микроволновая печь, кондиционер, компьютер, электрочайник) настоятельно рекомендуется использовать розетки «Евроформата», т.е. с усиками контактов заземления (а еще лучше с керамической, а не с пластмассовой основой). Во первых, все такие устройства комплектуются «Евро штепселями», а во вторых, это действительно необходимо с точки зрения безопасности. Причем мало просто установить евророзетку, к ней обязательно нужно подвести заземление. (об этом подробнее позже). В остальных случаях можно ставить обычные розетки без заземления, тем более, что в современные обычные розетки легко входят и «Евро штепселя» Если у Вас есть розетки старого образца, в которые «Евро штепселя» не влезают, нужно снять крышку розетки и рассверлить отверстия. Если подходящего сверла нет, можно аккуратно расточить отверстия остроконечным ножом или ножницами, вставив конец в отверстие и вращая его руками на полный оборот. Если (а так обычно и бывает) вставляемый конец ножа или ножниц резко расширяется, нужно протачивать отверстие с двух сторон, половину изнутри, а остаток снаружи крышки.

В качестве розеток «второй категории» (см. выше) и розеток в местах активного пользования (например у письменного или кухонного стола) нужно ставить сдвоенные (или даже строенные) розетки, так как там могут быть ситуации, когда придется подключать одновременно несколько потребителей (например лампу-переноску, паяльник и электродрель при починке какой то вещи). В тех местах, где розетка как бы на первый взгляд вообще не нужна, но следуя нашим советам Вы решили ее поставить на будущее, вполне можно обойтись простой одинарной розеткой. Хорошо бы, чтобы в комнате (особенно в кухне, зале, прихожей) была бы хоть одна свободная розетка евроформата. Мало ли что придется включать (например машинку для циклевки паркета при очередном ремонте).

Добавить комментарий