Пальчики оближешь: секреты вкусного салата

Кашу маслом испортить можно, если масло не то, а вот вкус салата яйцом можно только украсить. Каждый год хозяйки подыскивают рецепты вкусных салатов к столу. Но одно дело найти достойный рецепт, а совсем иное — приготовить блюдо так, чтобы оно было действительно вкусным. Сегодня делимся секретами вкусного салата. И не важно, будет это пышная «Мимоза», классический «Оливье» или роскошная селедка под шубой. Вроде как и ингредиенты разные, и способ приготовления отличается, а общие правила все же есть. Соблюдая их, вы приготовите очень вкусные салаты к праздничному столу.

Основные ингредиенты:

Яйца

Их жалеть не стоит — салаты получаются более сытным, но менее калорийным. Только не переусердствуйте. Если в «Оливье» большое количество яиц будет уместным, то в слоеных салатах они могут оказаться лишними, если их положить слишком много. На небольшую тарелку слоеного салата двух яиц будет достаточно.

При этом одинаково хороши и куриные, и перепелиные яйца в любом салате одинаково хороши.

Лук

Если по рецепту в салате должен быть лук, то его желательно предварительно замариновать. Рекомендуется делать это в уксусе, но лук будет намного вкуснее и ароматнее, если его на несколько часов оставить в лимонном соке. Лук в салаты нарезайте кубиками, а не кольцами — так будет вкуснее.

Зеленый лук в салате — это не только вкусно, но и красиво.

К слову, если в «Оливье» добавить половинку мелко нарубленной луковицы, то любимый салат приобретет приятную остроту.

Картофель

Не стоит думать, что весь картофель одинаков. Он бывает разных сортов. Из одного сорта получаются превосходные драники и картофельное пюре, а другой отлично подойдет для салата. Поэтому когда вы отправитесь на рынок за овощами, то непременно покупайте картофель в двух разных местах и поинтересуйтесь, как он ведет себя в процессе варки. Если картофель получается рассыпчатым, то его используйте для приготовления пюре, а если не разваривается, то он подойдет для салата.

Розовый картофель чаще всего плохо разваривается — он будет уместен в салате. Сорта с желтым клубнем под кожурой в большинстве случаев очень рассыпчатые. А вот если клубень внутри очень белый, то такой сорт хорош для салатов и цепелин.

Отваривать картофель нужно на слабом огне — так он равномерно проваривается и не тратит вкус.

Овощи

Отварные овощи перед приготовлением охладите. В противном случае салат быстро испортиться и будет не вкусным.

Если отварные овощи сразу же после варки поместить в холодную воду и начать очищать через 5-8 минут, то кожура будет удаляться намного легче.

Майонез

Едва ли не половина успеха любого салата — это правильно подобранный майонез. Внимательно читайте, что написано на упаковке. Если в составе нет яйца или яичного порошка, натуральных ингредиентов, то от такого майонеза лучше отказаться.

Не покупайте майонез в больших банках — он стоит дешевле обычного, но производитель сэкономил на компонентах. Старайтесь не приобретать низкокалорийный майонез — с ним салат будет почти безвкусным. В количестве калорий, в сравнении с высококалорийным майонезом, разница не так велика, а вот во вкусовых качествах отличие будет существенным.

Если вы все же решились заправлять салат низкокалорийным майонезом, то не забудьте посолить блюдо. Добавьте специй. Оптимальный вариант — смесь перцев (приправа, в состав которой входит несколько видов перца).

Самый вкусный майонез продается в стеклянных банках.

Горошек

Самый вкусный зеленый горошек изготовлен в период сбора урожая — с мая по сентябрь. Если датой изготовления указана зима, то, скорее всего, производитель для приготовления использовал предварительно размоченный сухой горох. Такой продукт будет жестким и безвкусным.

Отдавайте предпочтение зеленому горошку в стеклянных банках — он вкуснее и не содержит добавок.

Шпроты

Они, как и зеленый горошек, продукт сезонный. Самые вкусные и сочные выпускаются в период с апреля по сентябрь-октябрь. Если они изготовлены в другое время, то рыбку использовали мороженную. Такие шпроты более сухие и не такие ароматные.

Листовой салат и пекинскую капусту лучше не резать, а рвать.

Слоеные салаты должны постоять несколько часов при комнатной температуре, и только потом их можно убрать в холодильник.

Ингредиенты в салат старайтесь нарезать таким образом, чтобы все кубики были одного размера — так продукты в блюде будут распределены равномерно, и ни одно из составляющих не будет доминировать.

Чтобы салат дольше хранился, заправлять его лучше примерно за 30 минут до подачи на стол (это правило не касается слоеных салатов).

А еще на новогоднем столе невероятно актуален будет салат из помидор, сметаны и лука! Он дополнит любые горячие блюда и станет отличной закуской.

Добавить комментарий