Как научиться копить деньги при скромной зарплате

Кредит

Если Вы не умеете считать и откладывать деньги, то даже значительная прибавка к зарплате не повлияет положительно на Ваш кошелёк, и Вы всё равно с трудом будете сводить концы с концами, тратя деньги на ненужные вещи. В связи с этим не получится скопить определённую сумму. Существует несколько способов приучить себя копить финансы.

Задайте себе чёткую цель

Необходимо определить для себя конкретную цель или задачу, например, поездка на море или покупка автомобиля. Ради этого можно откладывать, пусть небольшую, но полезную сумму.

Попробуйте найти в своей семье единомышленников

Чтобы достичь определённой цели, необходимо не только личное желание, но и поддержка домашних. Бывает так, что кто-то в семье копит денежные средства, а другой член семьи их может легко тратить, тогда все планы сходят на «нет».

Определите процент откладываемых средств

В большинстве случаев процент откладываемых средств равняется 10% от размера дохода. Если получаемая зарплата небольшая, то можно начинать и с меньшей суммы. Чётко определите срок, после которого следует провести анализ, каким образом откладываемые 5% денежных средств отразились на уровне жизни. Если видимых изменений и затруднений не произошло, то можно с легкостью увеличивать сумму накоплений до 10%.

Откройте счёт в банке

При обращении в банк для открытия счета, необходима консультация специалиста. Лучшим вариантом будет срочный вклад, четко определяющий срок его окончания. Уровень процентной ставки на такой вклад будет максимальным. Кроме этого необходимо полностью исключить функцию досрочного снятия финансов, чтобы полностью избавиться от соблазнов. Обязательно взять за правило – вносить деньги в копилку в день получения зарплаты.

Заведите запасную «кубышку»

Вклад в банке хорош тем, что забрать несвоевременно деньги там практически невозможно. Но, к сожалению, бывают форс-мажорные обстоятельства (кто-то заболел, вышел из строя автомобиль), и в таких ситуациях нужно иметь дополнительные денежные средства, находящиеся всегда под рукой. Четко определите ту сумму, которую можно откладывать в «чулок» на доступное расстояние. Она может быть фиксированной сверх процента от основных накоплений.

За скупость приходится платить дважды

Существуют определённые моменты, когда экономия совсем не к месту. К примеру, это может быть оплата коммунальных или юридических услуг, оформление выездных документов заграницу. Кроме этого нельзя экономить на качественной обуви, одежде или запчастях для автомобилей.

Экономить или копить деньги – не значит ущемлять себя в чем-то, что необходимо срочно или каждый день. Необходимо всего лишь правильно и рационально тратить имеющиеся у себя финансовые средства. И только когда Вы научитесь правильно рассчитывать свою потребительскую корзину, Вам сразу станет понятно, как много лишних товаров и безделушек можно не покупать.

Добавить комментарий