Счастливые овец не считают: боремся с бессонницей

бессонница

Каждый человек рано или поздно с ней сталкивается. У кого-то она случается систематически, а кто-то, оказавшись в стрессовой ситуации, теряет сон. Впрочем, наше ночное бдение частенько оказывается обусловлено не стрессом, и даже не особенностями работы организма.

Год назад страдала бессонницей и я. Случалось, что не спалось по несколько дней кряду. На работу я приходила раздосадованная своей разбитостью. Да и настроение было, что называется, «не фонтан». Таблетки от бессонницы должного эффекта не давали — я не высыпалась. А потом обратила внимание на то, что сон покидает меня аккурат в … полнолуние. Самое интересное, что и моя мама страдает подобным недугом. И у бабушки была повышенная чувствительность к лунным проявлением. Когда стала интересоваться у знакомых, то и они заприметили, что бессонница с годами начинает докучать именно в дни лунной активности. Поборола я свой недуг быстро и просто. Об этом расскажу чуть ниже.

Итак, вас беспокоит бессонница, но пить снотворное вы не собираетесь. И это правильно! Снотворное не только не помогает, но еще вызывает привыкание, но причину отсутствия сна не устраняет!

Нашли причину? Устраняем!

Стресс

Если причиной бессонницы стал стресс, то не помешает на ночь выпить чашечку успокоительного чайку. Заварите себе аптечной ромашки, мяты или какой-нибудь другой травки. В особых случаях можно выпить валерьянки. Баловаться чем-то покрепче не надо!

Питание

Хотите — верьте, хотите — нет, а в большинстве случаев причиной бессонницы становится в корне неправильное питание. Плотный жирный ужин сна не прибавит: ваш желудок будет требовать сил для переваривания пищи. Помните, что ужинать нужно, но не блинчиками, пиццей, пловом или чем-то сытным. Съешьте на ужин стейк из рыбы или мяса, порцию овощей. От стандартного гарнира лучше отказаться. Порция должна быть маленькой: до 200 грамм. Напитки не в счет.

Исключите из вечернего рациона кофе и чай (особенно зеленый). Если хотите пить, то поставьте рядом с кроватью стакан чистой негазированной воды, сока, молока, кефира или чего-то еще. Горячие напитки перед сном неуместны.

Орехи, алкоголь в любом виде, энергетики и даже фрукты не должны входить в вечерний перекус.

Устраивать организму разгрузочные диеты на ночь — не лучшая идея. Так вы точно заработаете расстройство сна!

Чрезмерная активность

Перед сном не бегайте, не нагружайте организм зарядкой или работой по дому. Для всего этого есть утро или день. Организм во время физических нагрузок как бы готовиться к движению, а потому на подвижной ноте надо начинать день, а не заканчивать его.

Перед сном можно прогуляться по парку или неспешно сходить в магазин. Спешка на сон грядущий ни к чему.

Постель

Она должна быть удобной. Многие из нас не замечают, что синтетические постельные принадлежности негативно сказываются на сне. До недавнего времени сама была ярой сторонницей синтепоновых подушек и почти невесомых одеял. Бессонница меня и без того регулярно изматывала, но сложить картинку воедино сама я так и не смогла. А тут подруга посоветовала отказаться от подобных достижений химпрома. С антресолей я вытянула старое ватное одеяло и древнюю, сохранившуюся еще с детства, пуховую подушку. Как я спала!!! Теперь ни за что не променяю добротные подушки и одеяла на легкие и невесомые. И муж меня тоже поддержал. Многие боятся неприятного запаха, который со временем пропитывает постельные принадлежности. С этим я борюсь просто: раза 2 в неделю проветриваю по несколько часов на улице (можно на балконе).

Почаще отправляйте в стирку постельное белье. Если вы будете раз в неделю сменять простыни и пододеяльник, то здоровый крепкий сон вам обеспечен.

Лунная зависимость

Это не сказки и не домыслы. Купите лунный календарь и отмечайте в нем ночи, которые вы провели без сна. Если вам больше 35 лет, то почти гарантированно, что мешает вам спать именно луна! Избавиться от этого недуга очень просто:

— плотные шторы на окна или ночная повязка для сна на глаза;

— лунный камень под подушкой.

Сама так спасаюсь! Чего и вам советую!

Звуки

Иногда причиной нарушения сна становятся посторонние звуки. Тут поможет только бабушкин рецепт: беруши в уши и баиньки! А ведь действует!

Воздух

Если в спальне сухой и затхлый воздух, то вам бессонница обеспечена! Особую актуальность эта проблема приобретает зимой, когда включается отопление. Большое блюдо с водой на подоконнике и регулярное проветривание комнаты помогут существенно улучшить сон и облегчить засыпание. Даже если в квартире прохладно, проветривать спальню нужно обязательно! Если в доме или квартире стоят пластиковые окна, то оставляйте окна на проветривании на время вашего отсутствия.

Добавить комментарий