Стиральная машина: продлеваем жизнь нужным приборам

стиральная машина

Сегодня никого не удивишь обилием бытовой техники в квартире. Она так облегчает нам жизнь и так огорчает, когда что-то ломается! В руководство по эксплуатации мы заглядываем в момент, когда помогать «больному» уже поздно и спасти технику может только мастер. Lifehacknews.ru расскажет, как продлить жизнь бытовым приборам! Думаете, что срок службы техники зависит от цены и добросовестности продавца? Не-а! Огромную роль в протяженности жизни вашей техники играет ваше к ней отношение.

Чтобы стиральная машина не болела

И начнем мы со стиральной машины! Прибор полезный, нужный, важный и едва ли не самый почетный после холодильника! Она облегчает стирку и существенно экономит наше время. А как сделать, чтобы стиральная машина работала долго и не ломалась?

— Первое и самое важное: устанавливать стиральную машину нужно на идеально ровный пол. Если у вас есть возможность, то воспользуйтесь уровнем. Поверхность для стиральной машины должна быть твердой и ровной. Если этого нет, то положите под нее лист ДСП или что-то еще. Это нужно для того, чтобы машинка в процессе работы не вибрировала.

Мы в квартире долго не могли понять, почему иногда весь дом в прямом смысле ходит ходуном, а на стенах начали образовываться трещины — дом очень старый, а сами стены покрыты глиняной штукатуркой, уложенной на дранку. Оказывается, соседка сверху включала современную стиральную машину, которая и была виновницей трещин и «дрожания» дома.

— Не забудьте убрать крепежные подпорки — без них машина будет работать намного тише, а вообще этот элемент необходим для транспортировки машины.

— Не перегружайте стиральную машину. Лучше положить меньше белья, чем затолкать туда два пододеяльника, три простыни и кучу наволочек. Машина не любит большие нагрузки. Если их не допускать, то срок эксплуатации автоматически вырастет лет на пять!

— При стирке вещей разного размера следует попеременно закладывать поочередно то крупные, то мелкие предметы гардероба. Если вещи будут заброшены без разбора, то велика вероятность того, что скорость центрифуги упадет, а выстиранные вещи будут плохо отжаты.

— Стиральную машину подключайте с использованием стабилизатора напряжения. Любая техника не терпит скачков напряжения, пусть и несущественных. «Прыгающее» напряжение может стать причиной серьезных поломок.

— Установите фильтры для очистки воды. Какой бы хорошей вам ни казалась вода, фильтры помогут защитить машинку от накипи и продлить срок службы.

— Перед каждой стиркой обязательно проверяйте все карманы и пуговицы: ничего не должно вываливаться или отрываться. Дело в том, что монеты, булавки, пуговицы, мусор и даже семечки могут попасть в работающие детали машины и привести к поломке. Если есть вероятность, что мелкие детали выпадут, то вещь лучше стирайте в специальном мешке.

— Берегите стиральную машину от детей. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не мог самостоятельно проникнуть в машинку. Запиханная в машинка кошка — это не вымысел! И вряд ли животному получится выжить после постирушек!

У знакомой как-то сынишка насыпал песка в машинку и тщательно смыл его. В итоге почти новая стиральная машины вышла из строя. Поэтому хорошо, если у вас есть возможность закрыть стиралку в ящик или, в крайней случае, заблокировать доступ ребенка к ней.

— Борьба с накипью — вот еще один важный момент! Фильтры для воды могут не спасти от этой неприятной напасти! Вы можете использовать химические средства, которые помогают бороться с жесткостью воды либо лимонную кислоту, которая поможет побороть уже образовавшуюся накипь. Есть еще один метод, но его применять надо сразу после покупки. Секрет прост — не выставлять температуру стирки выше 50 градусов. В таком случае накипь не образовывается или появляется в минимальных количествах.

— Выбирайте только качественные порошки обязательно для машин-автоматов. В них есть частички вещества, которые предотвращают образование накипи на деталях стиральной машины. К тому же хороший стиральный порошок — это еще залог чистого белья. Даже в хорошей стиральной машине нередко белье не выстирывается и приобретает серый оттенок. Как правило, достаточно сменить порошок, и проблема исчезает сама.

— И напоследок небольшой секрет: если оставлять кюветку для порошка после стирки приоткрытой хотя бы на несколько часов, то машинка хорошо просушится. Оставлять кюветку открытой постоянно не стоит — резиновые детали могут пересохнуть.

— Любая техника, которая не находится в эксплуатации, со временем выходит из строя. Стиральная машина в этом ряду не исключение. Старайтесь стирать в ней хотя бы раз в месяц.

Добавить комментарий