Стирки и бирки: стираем одежду правильно

стирка

Неприятное занятие стирка! Столько времени, сил и стараний ложится нами, женщинами, на то, чтобы белье в доме было чистым и ароматным, чтобы домочадцев не одолевали порошковые аллергии, чтобы пятна все отстирывались. Кажется, порошок хороший купила, не дешевый, а белье все равно серое, на полотенцах подтеки от туши остались, а на желтых кухонных салфетках предательски светятся оранжевые подтеки от кетчупа.

А тут еще муж с работы принес полотенце, которое за полторы недели использования стало напоминать тряпку для мытья пола. Нынче проблема отпала — покупаю дорогой, экономичный и очень эффектный стиральный порошок знаменитой торговой марки.

Хороший — не значит дорогой

Порошки бывают разными. И цены тоже. И как часто случается, что за красивой упаковкой скрывается смесь из соды и ароматических добавок. Белье становится серым, ткань быстро портится и рвется. Всего полгода таких постирушек, и вам придется озадачиться покупкой нового постельного белья!

Особенно внимательными стоит быть при покупке порошков у компаний сетевого маркетинга. Вам расскажут, что все средства безопасны, не наносят вреда ни организму, ни природе, концентрированные, а потому дорогие. А еще их средства являются гипоаллргенными. Так вот белье после такого стирального порошка становятся мерзким на ощупь, не выстирывается и приобретает серый оттенок. Замачивать одежду в нем равносильно уничтожению. И никак иначе. Страдает от таких средств и стиральная машина, особенно резиновые ее детали.

Прежде, чем мне удалось найти качественный порошок, много пришлось перепробовать. Чтобы не тратить деньги на откровенно некачественный товар, изначально выбирала порошок в маленьких упаковках (200-450 гр). Если он не подходил — искала другой. Предпочтение стоит отдавать порошкам, которые способны отстирать пятна и убрать серость. Проверяется это просто: замочите на сутки самое грязное полотенце из всех, что есть в доме, а потом постирайте. Пятна ушли? Смело покупайте большую упаковку!

Читаем бирку

На постельном белье информацию о правилах стирки размещают редко, а потому старайтесь не выставлять слишком высокую температуру стирки. Помните, что недорогие комплекты быстро теряют цвет и начинают рваться, и в этом виноват не порошок, а качество материала.

Многие вещи нельзя отправлять в стиральную машину. Это стоит помнить. А чтобы не переплачивать за порошок, обязательно держите дома упаковку порошка для ручной стирки. Он дешевле потому, что в нем отсутствуют специальные частицы, защищающие стиральную машину от накипи.

Не экспериментируйте с температурными режимами: если на изделии написано, что не стоит отправлять вещь в стиральную машину или стирать при температуре выше 30 градусов, то не делайте этого.

Первая стирка — только руками

Данное правило поможет спасти вашу одежду от несанкционированной окраски. Дело в том, что многие новые вещи имеют обыкновение выделять краску при первой стирке. Так что производить ее лучше всего вручную, чтобы убедиться, то она не окрашивает воду.

Делим по цветам и оттенкам

При стирке любой одежды и постельного белья не кладите цветные и однотонные вещи одновременно — они рискуют быть испорченными. Постельное белье стирайте отдельно от одежды. И не забудьте отсортировать все вещи по тканям: натуральные лучше стирать отдельно от синтетики.

Вы еще кипятите? Лучше замачивать!

Нет, мы не пойдем к вам навязывать порошок, а просто посоветуем: с любой стиркой справляется хороший порошок в сочетании с замачиванием на сутки. Только не ставьте замоченное белье в теплое место — вода протухнет и приобретет дурной запашок.

Кстати, замачивание поможет отбелить вещи, отстирать застарелые пятна, справиться с плохим запахом. Не стоит прислушиваться к уверениям рекламных корифеев, что хороший порошок без замачивания справится с любыми пятнами даже при быстрой стирке. Это банальный рекламный ход. За полчаса, пока белье крутится в барабане, порошок просто не успеет подействовать! Для эксперимента просто замочите свои полотенца в качественном порошке. Ну как, видна разница?

А вот некачественные дезодоранты с одежды смыть бывает сложно. Тут даже замачивание может не помочь — только хозяйственное мыло!

Кондиционеру для белья — да!

С ним ваши вещи будут иметь приятный легкий аромат, станут приятными на ощупь, а волокна тканей разглаживаются, и вам становится легче выгладить свои вещи.

Сушим правильно!

Высушить одежду в городской квартире, в которой нет балкона, довольно проблематично. Приходится прибегать к помощи батарей или полотенцесушителя. Ни одежда, ни постельное белье, такого отношения не любят. Оптимальным вариантом при отсутствии балкона будет сушка для белья: она продлит срок службы вещей и поможет сохранить их форму.

Добавить комментарий