" />
Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Русская баня остается самой популярной, и можно сказать народной. Буквально каждый владелец загородного дома оборудует себе баню или сауну.

Как правильно распланировать пространство для бани? Как выбрать место для строительства? Какие материалы лучше использовать?

Саму баню можно построить как из дерева так и из кирпича. Кто-то закладывает еще утеплитель. В данном случае, внутри бани проведена отделка вагонкой из сосны. Внутри парной применена липа, дуб и абаш. Печь электрическая с электронным регулятором температуры от 60 до 120 градусов. Такая печь быстро нагревается, за 30 минут она нагревается до 100 градусов.

Строительство комфортабельной русской бани проводится с расчетом, чтобы ей смогли одновременно пользоваться 5-10 человек. В этом случае настоящая семейная баня состоит из нескольких комнат парная, комнаты для раздевания, прихожая и предбанник.

Парная может иметь 2 убираемые скамьи, одну высокую и низкую. Печь в бане делают большой теплоемкости из кирпича, которая является и каменкой. Печь лучше отапливать дровами и ее располагают в углу у двери. Далее в печь встраивают емкость (бак) или змеевик служащий для нагрева воды. Той же печью отапливается и предбанник.

В Финляндии разработаны разные типы саун, от мини сауны и до целых банных дворцов. Мини сауна представляет собой утепленный шкаф, в котором удобно размещается один человек в сидячем положении. Обогрев этой мини сауны, как правило производится электрической печью. Такую сауну можно устроить даже в ванной комнате в обычной городской квартире.

В давние времена поселенцы приезжавшие жить на новое место, начинали свое строительство на участке земли именно с бани. И во время всего строительства жилого дома семья жила в бане.

Также теперь может поступить и любой человек, осваивающий новый участок земли. Т.е. сначала построить баню и жить в ней до завершения строительства загородного дома.

Если же позволяют размеры участка земли, то рядом с баней можно обустроить бассейн в полтора метра глубиной. Лучшим решением будет расположение бани на возвышенном месте для отвода воды.

Чтобы сократить объем работ можно пристроить баню к дому, это приведет к экономии инженерного оборудования, освещение и водопровод. Окна бани лучше расположить в сторону запада, тогда в вечернее время от заходящих лучей солнца создается особая уютная атмосфера.

Размер строительства русской бревенчатой бани обычно выбирают из расчета, того сколько в ней будут париться одновременно человек. Иногда целесообразно строить баню с моечным отделением, там же можно стирать, купаться детям и мыться людям, для которых процедуры с высокой температурой противопоказаны.

Чтобы снизить потери тепла и пара, можно дверь в парилку сделать с высоким порогом. Вдоль основной стены располагают 2 полки в два яруса. Отапливаемую дровами печь устанавливают в углу ближе к двери, а у противоположной стены с окном размещают скамьи с разными банными принадлежностями.

Также можно построить упрощенную баню из двух помещений – предбанника и парилки. В этом случае каждое помещение выполняет две функции, предбанник является и прихожей, а парилка моечным отделением. Печь в такой бане размещается в парилке.

В хорошей и просторной бане можно построить бассейн и установить бильярд. Главное в этом иметь достаточно средств и площадь участка земли под строительство большой и многофункциональной бани. Если баня на участке стоит отдельно от дома, то как правило к центральному отоплению она не подключается. Второй момент, если загородный дом не используется для постоянного проживания, баню лучше делать отдельно стоящую на участке. У такой бани есть один неоспоримый плюс, в пожарном отношении она будет гораздо безопаснее.

А у Вас есть своя баня на участке?

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама




    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM