Тайны сетевого маркетинга

Сетевой маркетинг

Вам предлагали стабильный доход и обещали сделать миллионерам, говорили о сказочных перспективах и сулили мгновенное выздоровление. Не обходилось и без описания чудодейственных свойств препаратов и косметики… Знакомая картинка? Значит, вас явно приглашали стать дистрибьютором какой-нибудь сетевой компании.

— Я — бизнесмен! — Гордо заявил мне новый знакомый по Интернету. — Мой месячный заработок составляет 5000$, плюс я получаю всякие бонусы и езжу по Европе.

В Москве у Андрея появились неотложные дела и вот он, ведомый желанием узреть меня воочию и заодно провести несколько важных встреч по бизнесу, решается приехать. Тогда меня ничуть не смутил его вопрос по поводу места, где бы можно было остановиться, есть ли у меня место. Тогда я одна жила в двухкомнатной квартире, предоставленной мне на работе, так что не отказалась приютить незнакомого человека. Понятно, что столица — город недешевый, но какого черта у успешного бизнесмена не нашлось денег снять гостиницу или квартиру на сутки?

Но вот на пороге появился он… несуразный костюм мышиного цвета, прикупленный явно на какой-то распродаже, дешевенькие ботинки, дедушкин кожаный чемодан и много-много того, что современная молодежь называет «понтами». Сразу оговорюсь, что заработок в 5000$ для белорусского бизнесмена — немалые деньги. Андрей жил и работал в Минске. Квартира осталась от мамы, так что о жилищных проблемах ему задумываться не приходилось… И как не вязался его внешний облик с рассказами об успешном бизнесе. Это уже при личной встрече мне стало понятно, что его бизнес — это сетевой маркетинг! Словом, дешево и сердито. Немыслимые 5000 долларов оказались дешевой уловкой: да, он получал эти деньги… Косметикой…

Когда-то я тоже попалась на эту удочку. Сознательно не стану называть ни одной фирмы — не стоит им создавать рекламу! Первый опыт сетевого бизнеса я получала в крупной популярной компании. Косметика, парфюмерия и бижутерия — вот скромный ассортимент нескромной компании. Наверное, через нее прошла едва ли не треть россиян. По крайней мере именно такое впечатление складывается сейчас… Меня зарегистрировали, я исправно стала выстраивать структуру, но зарплату получала не деньгами, а косметикой. Хватило меня на полгода, а потом подписанным девчонкам надоело, и они все исчезли. Продолжать я не стала. Опыт во второй фирме был получше, структуру удалось построить большую, а потом более крупные игроки стали перетаскивать моих людей к себе: то подарками, то акциями, то большими скидками. Третья косметическая корпорация вытянула из моего кармана 350 евро взносов и первого заказа. Товар остался, структуру не построила и на долгих 4 года забыла о существовании всего, что было связано с косметикой. А недавно снова вляпалась… Обещали много, получалось неплохо, а потом в один момент все оборвалось. И только сейчас, набив шишек, я стала внимательно читать отзывы в Интернете, где такие же жертвы сетевого маркетинга рассказывали свои неудачные бизнес-истории…

Как все начинается

Вам звонит подруга и заявляет, что готова познакомить вас с потрясающим влиятельным человеком, у которого бабла куры не клюют. А еще он может рассказать кое-что очень интересное.

Как будет на самом деле

Вас затащат на какую-нибудь дешевую презентацию дешевой косметики, подарят кусок мыла или грошовый карандаш, а взамен попросят зарегистрироваться

Что такое сетевой маркетинг?

Это один из вариантов розничной торговли или, как его еще называют, метод прямых продаж.

Как есть на самом деле

Вы становитесь продавцом товара, привлекаете своих знакомых и, тем самым, расширяете рынки сбыта. При этом за титанический труд вам платят гроши! То есть в сетевом маркетинге, пока вы не добьетесь высот, вы будете своего рода мелким рабочим муравьем-рабом.

Чем завлекают?

Возможностью покупать товар со скидками, собственным бизнесом и возможностью зарабатывать огромные деньги.

Как есть на самом деле

Да, вы будете получать скидки на товар. Несущественные… Вы выбросите всю свою качественную любимую косметику и замените на то, чем торгуете сами. Собственный бизнес в сфере сетевого маркетинга наладить удастся вряд ли — вам постоянно придется привлекать новых людей и работать-работать-работать!

Есть у меня знакомые, которые занимаются сетевым маркетингом 15 лет… Снимают скромный офис, одеваются в секонд-хэнде, ездят на недорогой машине, живут в съемной квартире. Они зарегистрировали за все время около 14 000 человек. Работает едва ли 1 500. Совокупный месячный доход супругов составляет около 4 000$. Из них 500 уходит на аренду офиса, около 800 они тратят на доставку товара по городу и в регионы, тратятся на рекламу и полиграфию… От заработка остаются крохи. И, поверьте, таких большинство! Так что огромных денег ждать не приходится…

Добавить комментарий