" />
Вторник, Август 14, 2018

Сегодня такое солнышко весеннее светило! И не важно, что ноябрь на дворе) Решила приготовить что-то соответствующее, нежное и воздушное. С моим любимым лимонным кремом, английским курдом. А сверху сделала кудряшки из итальянской меренги. Вышло небрежно, легко, по-домашнему. Вкус волшебный, конечно… пишу, и добавки хочется… А нет уже(((

Время приготовления: 30 минут
Время выпечки :  50-60 минут
Кол-во порций: 8

Ингредиенты  на Тарт с лимонным курдом и итальянской меренгой:

Тесто (на 2 тарта)!

Не спешите половину продуктов вычитать: лучше разделите тесто пополам. За ночь тесто в холодильнике раскроется еще лучше и сделаете другой тарт, тем самым удивите близких и сэкономите массу времени! Итак, потребуется:

  • 150 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 400 г муки
  • 3 ст.л. сметаны

Для лимонного крема — курда:

  • 200 мл воды
  • 50 мл лимонного сока (сок одного среднего лимона)
  • 150 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона

 

  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл воды

Для итальянской меренги:

  • 3 белка
  • 75 г сахара
  • щепотка соли

Тесто. Процесс:

Написано составляющих много, но вы не пугайтесь! Почти все это есть постоянно на кухне каждой хозяйки.

Я докупала только пару лимонов. Понадобился 1.

Сначала растираю масло с сахарной пудрой. Добавляю яйцо и сметану, энергично растираю дальше, пока не получится однородная масса. Просеиваю сюда же муку и очень быстро вымешиваю тесто.

IMG_4723

Как только скрутила его в шар, сразу убираю его в холодильник. Складываю в пакет или заворачиваю в пленку. Минут на 15 в морозилку или на 30 в холодильник. Тесто расстоится и раскроет свои таланты в пластичности.

Включаю печку на 200 градусов.

Достаю тесто. Быстро и тонко раскатываю половину теста. Остальное убираю в холодильник до завтра. Чтобы сравнить вкусы) Пусть сегодня будет начинка сладкая, а завтра — нет.

IMG_4765

Укладываю тесто по форме, хорошо прорабатывая пальцами по углам и швам. Тесто должно хорошо поместиться в новом костюме.

Обрезаю излишки, делаю аккуратными края. Этот вариант теста позволяет лепить все, что угодно. Отличное просто, на мой взгляд. Прокалываю круг из теста вилкой. Многократно. Чтобы не было пузырей и вздутий во время выпечки.

IMG_4766

Сейчас достану из шкафа «волшебный пакетик» с горохом, как его мои дочки называют. У меня там лежит горох в пергаменте. Многоразовый вариант. После использования не выкидывайте!

Укладываю бумагу для выпечки сверху на тесто. Сверху — горох. И — на 20 минут в духовку при 200 градусах. Но! У всех печки разные, так что смотрите, чтобы тесто было не прозрачным, пропеченным. Если  дно вашей формы из теста не пропеклось совсем, снимите горох и бумагу и пропеките ещё минут 5-10. Только следите!

Крем. Процесс:

В одном сотейнике или небольшой кастрюльке соединяю: 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, 25 г сливочного масла и цедру 1 лимона. Довожу до кипения. До полного растворения сахара. Отставляю в сторону.

В отдельной чашке смешиваю 3 столовые ложки кукурузного крахмала с 50 мл воды. Добавляю крахмал в почти остывший сироп.

Теперь в глубокой тарелке вилкой взбиваю 3 яйца. Вливаю 1 половник лимонного киселя в яйца и быстро перемешиваю. Затем еще один. Теперь можно выливать яичную смесь в лимонную и снова быстро перемешать.

Ставлю лимонную смесь на медленный огонь. На четверку из 9. Помешиваю и жду, когда крем загустеет. Не нужно лишней жидкости.  У меня минут 7-8 ушло. Отставляю в сторону остужаться.

В это время делаю итальянскую меренгу.

Итальянская меренга. Процесс:

Беру металлическую миску. В нее белки отделяю от желтков. Каждый отдельно над отдельной чашкой. Не устаю повторять об этом. Знаете, лучше одно яйцо испортить, чем 3. Или 5) Добавляю 75 г сахара и щепотку соли. Начинаю взбивать, сначала на медленной скорости, потом — на самой высокой.

Взбиваю минут 8. До устойчивых пиков. Знаете, у кондитеров есть два таких понятия: «на клювик» и «на пику». Это значит, что когда вы взбиваете белки с сахаром очень долго и опускаете туда указательный палец, то на пальце останется «белковый клювик» или «пика». Именно сегодня до пик не взбивала эту меренгу. Но все равно, взбивала до плотной устойчивой массы, которая не вываливается из миски, когда ее перевернешь.

Завершающий манёвр: беру форму с тестом, выкладываю в запеченное тесто лимонный крем, сверху выкладываю ложкой взбитые белки. В конце прямо ложкой словно выдергиваю белок из формы, чтобы получилось подобие иголок ежика. Так смотрится оригинальнее, на мой взгляд. Всё. Ставлю в духовку. Смотрите теперь по своей духовке. Я минут на 15 поставила на 180 градусов. Проверяла по цвету и плотности белков. Главное, в сегодняшнем трюке — не спалить в самый ответственный момент!

IMG_4758

???Вчера делала этот же тарт без меренги. И на перепелиных яйцах))) Друзья, это что-то! Уварила крем до ещё более плотного состояния и дала ему как следует схватиться с тестом. Получилась своеобразная плёночка на пироге. Засчет неё, тарт хорошо держал форму при разрезании. Мой совет: используйте только острый нож и каждый кусок разрезайте чистым ножом. Я начинала от корочки, чтобы впоследствии её не сломать. И ещё: утром он был круче ;-)???

А сегодня из оставшейся половины теста приготовила творожный тарт на смородиновой простыне. Под простыней подразумеваю тонкий слой вкуснейшего смородинового варенья. Для творожной начинки смешала грамм 300 протертого через сито натурального жирного творога, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки и 2 яйца.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама

    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM