Царапины на мебели: проверка опытом

Деревянная мебель в наших домах и квартирах — не редкость. И особенно обидно, когда детишки, увлекшись игрой, царапают драгоценный предмет интерьера.

Покопавшись на просторах Интернета, решила проверить самые действенные методы удаления злополучных царапин на дорогой мебели. Простор для деятельности у меня велик — большой деревянный стол давно уже требовал полировки, но это дорогое удовольствие, так что далеко не всем по карману. Царапин на нем много, вот и попытаемся их убрать.

Доморощенные советчики предлагают массу выходов из такой ситуации. Кто-то рекомендует покрыть столь специальной пленкой (например, Sinoopperi). Увы, этот метод хорош для стола из шпона или искусственного материала, а вот стол из натурального дерева это только испортит. Второй метод, предложенный в сети — тщательно потереть царапину полиролью. Она не пропадет, но «состарится» и будет выглядеть приличнее.

1. Если поверхность вашего стола покрыта мебельным лаком, то можно купить лак на тон темнее и закрасить им всю поверхность стола. Правда, саму царапину не мешало бы чем-нибудь предварительно заполнить.

2.Если царапина неглубокая, а столешница темного цвета (дуб, орех, красное дерево) то можно воспользоваться раствором йода. Только не забудьте предварительно надеть перчатки!

3.С йодом связан еще один способ удаления царапин. Берем обычный грецкий орех, разрезаем его пополам и трем царапину! Действительно работает эффективно. После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО протираем поверхность сухой салфеткой. Для чего? Чтобы убрать маслянистый налет. Не помешает сверху обработанный участок покрыть тонким слоем лака. Правда, держаться он будет недолго, но продлит сохранение привлекательного вида. Будьте внимательны! Этот способ подойдет только для царапин небольшого размера. Если ваш стол или стул полностью покрыт ими, то лучше отдать такую мебель на реставрацию — тут никакие орехи не помогут.

4.Для удаления царапин была создана целая серия косметики. Вообще их много, но наибольшей популярностью пользуется K-Rauta. Отлично подойдет и специальная мебельная шпатлевка. Увы, оба метода неоправданно дорогие — фломастеры могут стоить 20-30$.

5.Но нам, женщинам, свойственно находить выходы даже из таких ситуаций! Коль фломастер или карандаш для удаления царапин нам не по карману, можно смело воспользоваться следующим способом. Одну из царапин на стенке стола я удаляла именно таким способом! Подобрала карандаш для бровей того цвета, который максимально подходил по оттенку и была такова! Заполнила царапину карандашом, протерла сухой салфеткой и нанесла три слоя лака. Новый слой нужно наносить только после высыхания предыдущего. От царапины не осталось и следа.

6.Сигаретный пепел нужно смешать с водой и сделать густую пасту. Смесь нужно втереть в поврежденное место. Вместо пепла можно использовать зубную пасту. Этот метод не понравился — царапины только слегка потемнели, но остались почти такими же заметными.

7.Цветной карандаш тоже может помочь в удалении царапин на мебели. Использовать его нужно точно так же, как и карандаш для бровей или для глаз. Стоит отметить, что косметические карандашики пришлись к месту больше цветных собратьев.

8.А вы знаете, что царапины отлично удаляются майонезом? Я теперь не только знаю, что есть такой способ, но и опробовала его на своем столе! Берем обычный майонез и просто заполняем им царапину, снимаем излишки по краю и оставляем на несколько дней. Избыток белка и масла в майонез способствует разбуханию — царапина исчезнет. Кстати, таким способом можно удалять даже трещинки на мебели. После того, как майонез сделал свое дело, просто убираем его остатки, а поверхность полируем!

Добавить комментарий