Учимся писать Диплом

диплом

Учимся планировать свое время и писать дипломные и курсовые грамотно и быстро.

А вот и он! Учебный год набирает обороты, да так, что и следить не успеваешь за течением времени. Не за горами и написание курсовых и дипломов. Из года в год повторяется одна и та же ситуация: весь год дурью маемся, а потом в рекордно короткие сроки пишем дипломную или курсовую работу. Научные руководители не рады такому раскладу и, соответственно, относятся к вашей работе с пренебрежением.

Каждый из студентов слышал массу советов по написанию курсовых и дипломных. Одни принимаются за работу сразу после того, как преподаватель выдал тему, другие выбирают ее сами в соответствии с собранной информацией, третьи весь год бьют баклуши, а потом в рекордно короткие сроки выдают работу… А кто-то регистрируется на фрилансерских сайтах и обращается за помощью к мастерам слова. Последний метод написания работы прост, надежен, но далеко не всем по карману.

Наш сегодняшний лайфхак научит вас планировать свое время и делать все постепенно.

Шаг первый. Выбираем руководителя

К выбору научного руководителя нужно подходить со всей строгостью. Наверняка студенты слышали рассказы коллег по цеху о том, что строгие преподаватели намного лучше тех, кто ставит отметки автоматом. Почему? Они требовательны к своим студентам, а потому контролируют каждый этап написания работы. Да, тратить время впустую будет сложнее, но зато потом вам не придется несколько суток подряд писать курсовую или дипломную, которая получится отвратного качества. К тому же опытный строгий преподаватель поможет в ходе работы получить хоть какие-то знания, которые пригодятся позже на практике.

Так что выбираем строгого препода с огромным послужным списком и максимальным количеством легенд и домыслов о нем — потом такой выбор вам окупится со сторицей.

Шаг второй. Выбираем тему

Многие научные руководители сами дают тему. Вызвано это не тем, что преподавателю интересны ваши измышления и исследования, а потому, что эта работа может пригодиться ему для повышения своей квалификации — частенько студенческие работы становятся основной для кандидатской диссертации. Если же научный руководитель предоставляет вам право выбора, то непременно берите ту тему, которая будет интересна вам. Как-никак, работа предстоит большая, основательная и кропотливая. Согласитесь, что будет намного быстрее и качественнее работаться, если тематики курсовой или дипломной будет вам близка.

Шаг третий. Приступаем к работе

Как только все нюансы определены, выбран руководитель проекта и тема, можно приступать к сбору информации. Если начать работать сразу, вы избежите кучи проблем, которые настигают нерадивых студентов, а также сэкономите уйму времени и сил.

Приступая к написанию, предварительно согласовываем список литературы, которой вы будете пользоваться, делаем набросок глав в работе. Зачем согласовывать литературу? Это прозвучит забавно, но некоторые преподаватели на дух не переносят определенных авторов. Зачастую если вы на экзамене упомянули кого-нибудь из попавших в опалу научных деятелей, то положительной отметки вам не видать! Тоже самое будет и с вашим курсовым или дипломным проектом. Список глав нужен для того, чтобы легче шла работа. Говорить о введении и заключении пока рано — их следует писать в само конце. Многие со мной не согласятся и будут утверждать, что работу нужно начинать с введения. Если поступить именно таким образом, то велика вероятность, что вступительную часть вам придется переделывать несколько раз. Где гарантия, что поставленные цели будет достигнуты и найдется вся необходимая для работы информация?

Шаг четвертый. Создаем распорядок дня или когда лучше писать работу

Для начала вам предстоит выбрать оптимальное время для написания. Как показывает практика, начинать написание стоит поздно вечером. Почему? Информацию для работы легче всего собирать днем: открыта библиотека, есть доступ к нужным книгам и научным работам, к тому же у вас в процессе поиска материала будет возникать ряд вопросов, дать ответы на которые может только преподаватель. Если же к поиску информации приступать вечером, то, скорее всего, что вы потеряете много времени, ведь ответы на возникшие в ходе работы вопросы вы сможете получить только утром. Писать удобнее всего ночью потому, что вас никто не будет отвлекать. Конечно, такой порядок дня многих не устроит, так что вы можете составить свой распорядок и ему следовать. Как бы там ни было, вы должны выполнять маленький кусочек работы каждый день. И уже через месяц у вас на руках будет основательная часть дипломного или курсового проекта.

Шаг пятый. Используйте современные технологии

На каком бы факультете вы ни обучались, без инновационным технологий обойтись будет сложно. Оптимально, если у вас есть ноутбук — с ним вам будет намного проще работать. Еще лучше, если есть постоянный доступ к сети Интернет — там вы сможете почерпнуть массу полезной информации, которая вряд ли есть в свободном доступе в университетской библиотеке. Если работу нужно чертить, то отличным подспорьем станут программы автокад и различные графические приложения.

Не помешает обзавестись электронным блокнотом, в котором можно составить план работы и следить за ее ходом. Контроль над собой поможет выполнять все быстрее.

Шаг шестой. Становимся наглее и берем свое

То, что вы пишете дипломную или курсовую работу, особо не интересует ваших соседей — они хотят жить по старому графику: приглашать гостей, шуметь, громко слушать музыку. Не бойтесь ставить их на место. Конечно, так вы можете нажить себе врагов, но зато, в отличие от заядлых гулен и лоботрясов, к концу учебного года у вас не будет проблем со сдачей сессии и написанием диплома или курсовой.

Иногда возникают вопросы и в библиотеке. Скажем, вчера вы брали определенную книгу и пользовались ею, а сегодня вам говорят, что ее здесь никогда не было. Скорее всего, библиотекарю просто лень подниматься этажом выше, чтобы принести нужную вам литературу. Не стесняйтесь отстаивать свои права.

Шаг седьмой. Копии

Сколько раз случалось, когда студенты то тратили дискеты с работой, то забывали готовый распечатанный проект в автобусе или метро, то техника подводила… В итоге всю курсовую приходилось переделывать заново. Чтобы не попасть в просак, делайте резервные копии своей работы. Сохраните ее на флешке, распечатывайте каждую страницу, сохраните на сервере, а еще лучше отправляйте ее каждый раз себе на электронный адрес — оттуда она точно никуда не пропадет! И пусть вас называют параноикам, но сделанную работу вам точно не придется писать заново!

Успехов в написании, господа студенты!

Добавить комментарий