Он все сгладит: выбираем хороший утюг

выбираем хороший утюг

Выбор утюга — дело ответственное. Сегодня на рынке представлено много разных моделей. Попробуем разобраться в изобилии и выбрать хороший утюг.
Беда в том, что в большинстве случаев нам приходится переплачивать за имя, а не платить за качество и функции бытового прибора. Многие утюги выпускаются на одном заводе. При этом у навороченный Braun за 2000 рублей не будет ничем отличаться от бюджетного Irit за 600 рублей. Не будем брать в расчет грошовые утюги за 300 рублей — это то, мимо чего лучше пройти. Помните, что достойный утюг не должен стоить меньше $20. Если цена ниже, то подумайте хорошенько: а стоит ли брать. Наш старый утюг обошелся нам в 450 рублей. Прослужил ровно 13 месяцев (всего на месяц больше, чем было указано в гарантийном талоне). В итоге перегорело что-то жизненно важное, из всех щелей стала течь вода и, как итог, утюг замкнуло, меня встряхнуло и на том все.

Из чего складывается цена утюга?

Прежде всего, из популярности торговой марки. Если она раскрученная, то и техника будет стоить на порядок дороже. Мы полагаем, что известная торговая марка будет предлагать только качественный товар, и сразу же проходим мимо того, что находится в невысокой ценовой категории. Но вот что интересно: утюг известного производителя за 3000 рублей имеет точно такие же характеристики, как и утюг Scarlett, Elenberg или Vitek за 1200 рублей. Так что как минимум 50 % стоимости мы платим за имя, а все остальное — за характеристики.

На что обратить внимание при покупке?

Характеристики:

Это первое, чему стоит уделить внимание. Помните, что в любом современном утюге есть распылитель и функция автоматического отключения. Отдельно скажу о последней функции. Продавцы рассказывают страшные истории о том, что утюги без функции антипожарной системы загораются. Еще добавят, что у кого-то квартира сгорела, дорогой сервант задымился или чуть не погибла лежачая бабушка. Мол, забыли выключить утюг, а он возьми да загорись! Да, такое может быть, если у вас очень старый утюг. Вся бытовая техника сегодня производится с учетом того, что человек может забыть ее выключить. Так что если вы оставите включенным любой современный утюг, то уже спустя 5-8 минут он отключится сам! Так что «антипожарная» система, по большому счету, особой роли в безопасности не играет — она просто есть.

А вот некоторые функции, которые есть в современных утюгах, могут пригодиться разве что профессиональным швеям, так что переплачивать за навороченный утюг точно не стоит.

Подошва и вес

Многие женщины отдают предпочтение легким утюгам. Мол, в руке удобно держать и устаешь меньше. Да и консультанты в магазинах бытовой техники легкий вес утюга называют большим плюсом. Это не так: чем легче утюг, тем большие усилия нужно прилагать для того, чтобы разгладить все складки. Чтобы разгладить легким утюгом стандартный пододеяльник из хлопковой ткани потребуется около 20 минут. А вот с тяжелым утюгом вы справитесь за 10 минут. Льняные вещи тоже проще гладить тяжелым утюгом. А вот атлас, шелк и другие легкие ткани — легким. Оцените, что вам чаще приходиться гладить. Полагаю, что для бытового использования лучше выбрать утюг потяжелее — не ошибетесь!

Вес утюга зависит от подошвы. Это главная деталь любого утюга и именно от нее зависит 80 % успеха. Подошву утюга производители выполняют из нержавеющей стали, керамики, металлокерамики, алюминия.

Алюминиевые подошвы хороши одним: легкостью. Но это при условии, что вам нужен легкий утюг и дома нет тяжелых и натуральных тканей. Все остальное — минусы. Пуговки, заклепки, молнии, жесткие детали — все это царапает мягкий металл. Всего спустя несколько месяцев эксплуатации подошва утюга покрывается царапинами.

Нержавеющая сталь, напротив, тяжелая. Но и недостатков у нее намного меньше. Тяжелая подошва хорошо разглаживает складки, лучше поддается изменению температурных режимов, практически не царапается.

Утюги с керамической подошвой превосходно скользят по любой ткани. Но! Достаточно всего одного падения для того, чтобы хрупкий материал раскрошился.

Хорошо скользят по ткани и утюги с антипригарным покрытием, но они быстро покрываются царапинами.

Получается, что оптимальным выбором для использования в домашних условиях будет утюг с подошвой из нержавеющей стали.

Выбирайте такой утюг, чтобы он был для вас удобен, но помните, что от веса зависит сила надавливания на ткань и скорость самого процесса выглаживания белья.

Температурный режим

Как правило, их всего три: для шелка, для шерсти и для хлопка. Для синтетических материалов режима нет. Гладить такие вещи стоит через прокладку из марли или бязи. Консультанты в качестве аргумента иногда называют большое количество тканей, которые можно гладить дорогим утюгом. На самом деле в таком утюге будет всего три стандартных режима, зато в инструкции расписано, какие именно ткани и в каком режиме можно гладить. По большому счету, эту информацию можно и в Интернете найти, а переплачивать за мифическую функциональность лишних 1000-1500 рублей не рационально!

Добавить комментарий