Когда движение рождает движение: лучший способ похудеть

Тихая размеренная городская жизнь, слаженный график работы, продуманный путь домой, сытный ужин и калорийный обед, а в течение дня еще пару сотен грамм конфет или печенья вприкуску к кофе… Вот так степенно и незаметно наши осиные талии сразу утрачивают свою точеность, а потом и вовсе исчезают в некрасивых складках. А весы, тем временем, неумолимо стремятся к центнеру. Многим женщинам 100 кг кажется критическим весом, за который нельзя выходить. Мол, до 100 еще ничего, а вот после — уже страшно. Хотя страшит только цифра. На деле между людьми весом в 100 и, скажем, 120 кг внешние различия не сильно велики. Критической отметкой в весе, по мнению медиков, можно считать лишних 20 кг. Высчитывается он по формуле: рост минус 100. Если ваш рост 165 см, то ваш критический вес равен: 165-100+20= 85 кг. Именно на этой отметке фигура окончательно утрачивает аппетитные формы, появляется тучность и отечность. Удержать вес на одной отметке после лишних 20 килограммов очень сложно. Жир в прямом смысле будет наплывать волнами. И здесь ни диеты, ни таблетки, ни отказ от сладкого и соленого должного эффекта не дадут. Но выход есть — движение!

«Засиделись мы…»

Только не в девках, а за рабочим столом или за компьютером — это не суть важно. И проблема касается не отдельно взятых людей, а, наверное, всего современного общества. Нас одолевает лень, нежелание заниматься домашними делами, возникает апатия и жажда смотреть сериалы, общаться в социальных сетях, наблюдать за героями в реалити-шоу. А давно вы были в парке или с детьми на стадионе? Нет-нет, в расчет не берем 2-3 минутные прогулки от остановки до дома или работы. И даже 10 минут ходьбы не в счет. Вы ходите в магазин? Но сегодня все они расположены буквально в шаговой доступности.

Современный человек засиделся… Отсутствие движения и неправильное питание становятся причиной ожирения. Ожирение провоцирует лень, а лень становится причиной затухания работоспособности. Одышка, болезни сердца и легких, снижение иммунитета — с ростом лишнего веса и здоровья становится меньше.

В движении жизнь

Vita in motum — говорили римляне. Но знали ли они, что эта простая истина в наши дни приобретет особую важность и значимость? Как только мы заставляем наше тело двигаться, практически сразу возникает инерция, и появляется непреодолимое желание двигаться еще больше. Вам станет тесно в стенах квартиры, у вас появится желание действовать, что-то менять, куда-то двигаться. И остановиться уже будет невозможно.

Последний год я не утруждала себя движением. На работу ходить не нужно, да и не хочется. Три адских года работы в редакции вымотали много нервов и, боюсь что не скоро меня вновь потянет работать. Затеяла, так сказать, бессрочный отпуск. Если в магазин, то на автомобиле, если оплачивать услуги — то на нем же. Выходить из дома стала только по необходимости. Случалось, прогуляешься 40 минут по городу, и назад в уютную берлогу. И так почти год. А две недели назад начала двигаться. Верней, бегать. Каждый день. С каким же трудом давались первые дни: суставы хрустели словно ручки ржавого корыта, мышцы, привыкшие отдыхать год, ныли так, словно я получила ушиб на все тело. Первые ночи я не могла уснуть от боли. Но выстояла. Стерпела, и теперь даже в дождь меня тянет на стадион — пробежать положенных 1,5 км.

—Я был уверен, что ты даже побежать не сможешь, — посмеялся муж в первый день моей тренировки.

А еще появилось небывалое вдохновение и желание что-то делать постоянно. Готовка, стирка, глажка и уборка перестали быть ненавистными занятиями. Исчезла и усталость, желание подремать днем. Стоило только начать двигаться…

Наверное, схожие ощущения испытывают женщины, которые находятся в декретном отпуске. Если прогуливаются, то только с ребенком и неспешно. За 2-3 года воспитания малыша неизбежно набегает десяток-другой килограмм. Во многих случаях сказывается и гормональный сбой в организме. Или гормональные таблетки, которыми сегодня лечат все. И даже простуду. А еще их называют лучшим методом контрацепции. Как результат: повышенная растительность по всему телу, расплодившиеся родинки и лишний вес. И такой, при котором фигура превращается в большой мешок. Диета вам поможет, но так питаться придется всю жизнь. А вот регулярные физические нагрузки — это именно то лекарство, которое без зазрения совести уничтожит лишние килограммы.

Не надо сразу начинать бегать по 2 км. Начните с малого. Хорошо, если в первые дни вам хватит сил пробежать хотя бы 200 метров. Нагрузку увеличивайте постепенно. Если вам не по душе стадион и беговая дорожка, то превосходной альтернативой может стать бассейн. Сотня-другая метров в день, и чрезмерно пышная фигура начнет таять на глазах. И даже ежедневное катание на роликах по 1,5 часа в день поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Помню, знакомый тренер посоветовал сразу идти в тренажерный зал и заниматься с ним по индивидуальной программе. Мол, за 6 месяцев ты сбросишь 10-15 кг. Но лишний вес — это не тот случай. Тренажерный зал хорош для оттачивания рельефа мышц, для закрепления достигнутых результатов, а для уничтожения лишнего веса нужны многочасовые ежедневные тренировки в зале. На беговой дорожке всего за две недели мне удалось расстаться с 4 кг. И останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Весна на дворе! Беговая дорожка ждет!

Добавить комментарий