Практичная ванная комната: учимся создавать комфорт

Практичная ванная комната

Ванные комнаты всегда были маленькими. Туда едва втискивалась сама ванна да пара-тройка шкафчиков с умывальником. А потребности выросли: появились стиральные машинки, биде, душевые кабины… И как все необходимое установить в малюсенькой ванной комнате?

В этом материале речь поведем о том, как сделать так, чтобы ванная комната стала больше хотя бы визуально.

План работ

Очень важно перед тем, как разрушать и строить что-то новое, сделать четкий план работ, которые планируется провести. Косметический ремонт будет или капитальный? Если в планах нечто глобальное, то без помощи специалистов тут не обойтись! Установка сантехники, замена труб и коммуникаций требуют вмешательства профессионалов.

Очень важно знать! Каждый дом рано или поздно будет подвергаться капитальному ремонту. Как правило, он подразумевает замену сантехники в квартире, труб и всего, что связано с санузлом. У нас не принято спрашивать, нужен этот ремонт вам или нет. В итоге появляются сантехники, которые разворачивают полстены для того, чтобы поменять трубы в стояке. Представьте себе, если вы только сделали ремонт и тут такое…Именно поэтому перед капитальным ремонтом в ванной комнате обязательно уточните в ЖЭСе, ЖЭКе или другом органе, которые следит за домом, когда планируется капитальный ремонт и замена сантехники.

Моя столичная подруга затеяла у себя в квартире капитальный ремонт. Надо сказать, что ей посчастливилось выкупить две соседних квартиры на одной площадке. Установила дорогую сантехнику, заказала дизайнерскую итальянскую плитку и прочие «навороты». Не прошло и года, как пришли сантехники и сообщили, что нужно менять трубы в стояке… Стена, пол, унитаз… Все это было безжалостно раскрошено. Доказать свою правоту она так и не сумела.

Замена канализационного стояка

В этом деле есть два пути. Первый — вы нанимаете бригаду, которая меняет весь стояк во всех квартирах, расположенных по вертикали на одном уровне с вашей. Это будет значительно дешевле, чем менять стояк только в своей квартире. Сложнее всего будет договориться с соседями. Большинство жильцов убеждены в том, что работы эти должны делать коммунальные службы. Да, это их работа. Более того, каждый из нас платит деньги за капитальный ремонт.

Второй путь — вы меняете трубы самостоятельно. Но тут есть масса рисков. Во-первых, если дом старый, то у трубы будут проржавевшие, так что приваривать новую систему будет попросту не к чему. Во-вторых, коммунальные службы могут во время капитального ремонта все равно поменять трубы у вас в квартире. Чтобы не произошло подобного, сохраните все чеки на трубы, ванну, раковину, комплектующие и т.д. Обратите внимание, что краска на товарных чеках со временем выгорает, так что позаботьтесь об их сохранности заранее: отксерокопируйте и попросите продавца поставить штамп. Подобные действия помогут сохранить уже сделанный ремонт, когда нежданно-негаданно нагрянут коммунальщики.

Сумма за замену труб во всем стояке в доме на 9 этажей — около 4 000 руб. с квартиры.
Если менять трубы только в своем стояке, то сумма будет около 10 000 руб.

Душ или ванна?

Если ванная комната маленькая, и вы хотите поставить туда еще и стиральную машину, то лучше выбирать душевую кабину. Последняя поможет существенно сэкономить пространство. Еще лучше, если душевая кабина будет угловой — это позволит освободить еще добрых 0,5 м.

Если душевая кабина вам не подходит, то тогда выбирайте ванну не длинную, а глубокую. Лечь в нее в полный рост не получиться, но погрузиться в воду вполне возможно. Оптимальный же вариант — угловая ванна.

Шкафчики

Для маленькой ванной комнаты отлично подойдут навесные шкафчики — они помогут освободить место под биде или под стиральную машину.

Используем дверь

Дверь ванной комнате может двух типов: обычная, которая открывается, и дверь раздвижная на колесиках. Второй тип поможет освободить коридор, а вот обычную дверь можно использовать не только по прямому назначению: прикрепите к ней вешалку — сюда можно вешать полотенца, халаты и банные принадлежности. Правда, о двери придется заранее побеспокоиться и оклеить ее поверхность влагостойкой пленкой.

Раковина

В ванной не нужна большая раковина — она занимает много пространства и не имеет особого практического назначения. Лучше выбрать небольшую, но достаточно глубокую раковину. Для этих целей отлично подойдут так называемые дизайнерские раковины. Внизу у них расположены удобные полочки для хранения мелочевки. К тому же смотрятся они очень привлекательно и зрительно помогают «освободить» пространство.

И еще один момент! Если с местом в ванной комнате действительно туго, то вас отлично подойдет вот такой вариант:

Шторки или экран?

Занавески, какие бы стильные и красивые ни были, выглядят неопрятно и создают иллюзию дешевизны. К тому же они не всегда висят правильно, и вода стекает на пол, а не в ванную. А вот экран поможет не только сэкономить пространство, но и сделать ванную более привлекательной.

Плитка

В ванную комнату лучше всего прикупить плитку с антискользящим покрытием (она шершавая наощупь). Тона должны быть светлыми. Сколь бы стильно не смотрелась ванная комната с темной плиткой, она только зрительно уменьшает пространство. И ухаживать за ней сложнее — капли воды высыхают и оставляют на поверхности белесые разводы.

Совмещенный санузел

Если у вас небольшая семья, то это отличный вариант! Разбив стену между ванной комнатой и туалетом, вы освободите достаточное пространство для установки биде и даже стиральной машины!

Например, вот так:

Освободить получилось почти 4 метра!

Чтобы ни говорили скептики о запахах и о том, что во время мытья кому-нибудь захочется справить нужду, все это мелочи. Да и не так часто случается подобное. А плюсов, между прочим, вы получите значительно больше! Это кажется неприличным? Тогда установите тонкую стеночку, отделяющую туалет от общего помещения

Добавить комментарий