Весенние обострения: как не заболеть гриппом в межсезонье

грипп

Холодно, слякотно, сыро, а уже весна. Так и хочется снять шапку, обуть осенние сапожки, натянуть легкое пальтишко и пойти на работу. Непривычная легкость верхней одежды поднимет настроение, ветерок будет обдувать волосы… Но проходит пару дней, и вот уже насморк, кашель, першение в горле, температура. А что не так? Все так, только вы забыли о том, что после зимы организм ослаблен, ему не хватает витаминов, и достаточно всего одной вольности с одеждой, чтобы наш организм воспринял это как вызов.

Почему мы болеем именно весной?

Причин достаточно много. Это и длительно зимнее обезвоживание (в осенне-зимний период мы пьем значительно меньше воды и замедляем обменные процессы), и авитаминоз на фоне отсутствия свежих овощей и фруктов, и преимущественно сидячий образ жизни в теплом помещении, и еще масса всяких факторов, которые прямо или косвенно сказываются на нашем здоровье. Об этом вам и врачи скажут.

Ноги в тепле

Но почему никто не говорит об обуви? Именно она поможет спасти нас от весенней эпидемии гриппа. Не верите? А попробуйте купить хорошую теплую обувь и походить в ней весной и зимой. Правильная обувь — это каблук средней высоты и обязательно на платформе в 4-8 см. При нынешнем выборе сапог и ботинок подыскать подходящую модель труда не составит. Осенью, зимой и весной ноги должны находиться в тепле. Отчасти виной весеннему гриппу становятся сапожки на тонкой подошве — в них ноги промокают намного быстрее. Чем теплее и суше будет вашим ногам, тем больше шансов, что вы не заболеете. И не надо теплых шуб до пят, вязаных бесформенных свитеров и зимних укутываний.

Особенно важно держать ноги сухими осенью и весной — тогда вам никакие болезни не будут страшны.

Поменьше кофе

Конечно, кто-то привык его пить постоянно, и зимой будет сложно от него отказаться, а следовало бы. С кофе наш организм каждое утро получает встряску: мы как бы просыпаемся, сердце начинает работать быстрее. Только вот надо ли оно организму в такую пору года? В зеленом чае, к слову, кофеина на порядок больше, а негативного влияния на сердечнососудистую систему — меньше.

Когда чего-то очень хочется…

То отказывать своему организму в такие моменты не следует. Вы не беременны? Но это же не повод отказывать себе в еде! Случается, что вы проходите мимо лавки с квашеной капустой, и вам ее хочется. И желание съесть не проходит несколько дней. Такое бывает и с рыбой. Например, у меня раз в несколько месяцев случается «рыбное обострение», и я до ужаса хочу жирной рыбы. Именно жирной! Скумбрия, теша красной рыбы, жирная селедка — все, что угодно. Или возникает непреодолимая тяга есть сливочное масло большими ложками. Ученые давно заметили, что человеческий организм устроен так, что он знает, что ему надо в тот или иной момент. И отказывать себе в таких вещах не стоит. Конечно, алкоголь и фаст-фуд в данном случае в расчет не идут.

В рыбе, к слову, очень много фосфора и фолиевой кислоты, и они станут для вас незаменимыми продуктами, если вы работаете умственно.

Здорово, когда ваш организм берет микроэлементы и витамины из пищи, а не из таблетированных выжимок иди БАДов. Об этом не стоит забывать зимой.

Больше спите

Зимой наш организм тратит много энергии на процессы жизнедеятельности, следовательно, и отдыха ему надо больше. Прибавьте сюда отсутствие солнечного света, резкое снижение кислорода, меньшую подвижность… А ведь все эти «мелочи» в итоге оказывают негативное влияние на наш организм. Если у вас есть возможность спать хотя бы на полчаса больше, то используйте ее.

Проветривайте комнату

Так уж получилось, что я третий год кряду сплю с открытой форточкой даже зимой. Конечно, иногда случаются сильные морозы, и в квартире бывает прохладно, но форточку стараюсь держать открытой хотя бы пару часов в день. У многих это вызывает недоумение. Между тем, при плотно закрытых окнах в комнате скапливается большое количестве углекислого газа, становится душно, начинает беспокоить сердце, плохо спится… Но стоит только попробовать всего одну ночь поспать с открытой форточкой, и вы себе больше не сможете отказать в удовольствии засыпать со свежим прохладным воздухом. Не забудьте дверь плотно закрыть, чтобы сквозняки не гуляли. Такие меры позволяют не только оздоровить организм, но и избавят комнату от неприятного запаха.

Помните, чем больше кислорода вы будете получать, тем меньше шансов будет у болезни.

Добавить комментарий