Что тебе подарить… Учимся выбирать правильные подарки. Часть I

подарок

Дней рождения родственников всегда жду без особого желания. Не то чтобы траты смущают — выбор подарка выбивает из колеи. Мало кто из знакомых, друзей и близких людей сразу говорит, чтобы ему хотелось получить. В итоге приходится самостоятельно подыскивать нечто такое, что пришлось бы по душе имениннику. Задача, скажу вам, не простая.

Всего года два назад я научилась безоговорочно угождать именинникам. Поделюсь своими маленькими секретами.

На сайтах полно советов по выбору подарков. К сожалению, почти всюду говорят о том, что презент непременно должен быть оригинальным. Но нигде я не нашла определения слова «оригинальный» и хороших примеров оригинальных подарков. «Подарите оригинальную мягкую игрушку, прикольный будильник, классную ручку». Вам еще расскажут о сувенирах, шапочках как у омоновцев и прочих несуразностях.

Впрочем, дарим мы подарки не только на Дни рождения, так что эта статья будет полезна всем, кто собирается дарить подарок. Да и Новый год уже подоспевает!

Момент первый.

Думаем о подарке заранее. Оптимально, если вы задумываетесь об этом за месяц, а то и за два до торжества.

— Рано! Зачем за месяц? — Возмутитесь вы.

И будете не правы. Именинник еще не вспоминает о том, что скоро у него День рождения, а потому ваши вопросы о необходимых вещах не вызовут подозрений. Можете смело начать разговор с того, что бы хотелось купить вам. Глядишь, и будущий именинник заговорит!

Если нет возможности спросить у самого виновника торжества, обратитесь за помощью к его друзьям, родителям, коллегам по работе. Уверена, что они дадут дельный совет.

Момент второй. Будьте внимательны

Слушайте внимательно. Нередко в разговоре люди упоминают, что очень бы хотели купить что-то, но пока нет денег или их просто жалко на приобретение.

Моя подруга как-то во время нашей беседы оговорилась, что мечтает о домашнем халатике. Шелковом, до пола. Вещь такая ей была не по карману, так что купить халат у нее бы точно не получилось. О разговоре она забыла. А я запомнила. Каково же было ее удивление, когда на свой день рождения, спустя почти 4 месяца после разговора, она получила такой халат.

Момент третий. Определяем степень оригинальности

Сегодня оригинальными называют статуэтки необычной формы (например, сношающихся слоников, копилку в форме монеты и прочую чепуху). Омоновские шапочки с дырками для глаз, ручка в форме фаллоса, трусы с надписью «Я — мачо» и другие, на первый взгляд, забавные вещи, конечно, улыбнут именинника, но истинной радости не принесут!

Впрочем, степень оригинальности подарка, как правило, определяется продавцом. Естественно, «модные» штучки будут стоить на порядок дороже того, что дарить уже не модно. Лет 10 назад на пике популярности были зажигалки в форме пистолета и пепельницы с электронным кашлем. Да, забавные вещицы. Но их дарят если не все, то… несколько человек сразу. В итоге подарок становится не только не оригинальным, но даже банальным. И толку с него нет!

Оцениваем подарок

Отправляясь на поиски подарка, поставьте себя на место именинника: хотелось бы вам получить то, что вы собираетесь купить? Если нет, то и резона покупать быть не должно!

Чтобы расставить все точки и приоритеты, давайте рассмотрим возможные варианты плохих и хороших подарков.

Почему нельзя дарить:

… Мягкие игрушки, кукол, шкатулки и статуэтки — это не лучшие подарки. Если еще шкатулкой можно кое-как воспользоваться, то совсем непонятно, что делать с якобы декоративными вещами. У моих родителей на серванте стоит уже под сотню самых разных керамических поросят, котиков, тигрят и прочей новогодней живности. Плюс ко всему разного рода огурцы и яблоки с глазами, копилки изощренных форм и еще много-много всего. Оно пылится на полке, ухаживать за ним сложно — все мелкое. А выбросить жалко!

Почему нельзя ДАРИТЬ Кружки

Вот подарочный хит. Многие из нас, не находят ничего лучше, чем подарить чашку с блюдцем, кружку или стакан. Моей сестре подруга каждый год дарит кружки. И вроде как подарок сделала — не обидишься. Но ведь каждый год на День рождения, на Новый год, на Пасху, на 8 марта! И каждый раз кружки! Кстати, эту посуду она дарит всем своим знакомым.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ Кухонные принадлежности и посуду

Да, подарок не плохой и практичный. Только задайтесь вопросом: а нужен ли имениннику охотничий нож, золоченый штопор, который сломается через несколько применений, пластиковая овощерезка или набор китайских ложек и вилок с ручками из пластмассы? Мужу таких наборов подарили аж 4! И что с ними делать — непонятно. Один сестре отдали. Три еще лежат. Мы же дома пользуемся столовыми приборами из нержавейки — это красиво, практично и удобно.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ Косметику

Вот еще один хитовый подарок. Не нашлось что купить? Ну, тогда собирается набор косметики: крем для рук, шампунь и кондиционер, крем для лица. Как правило, мы не спрашиваем у именинника, чем он пользуется. На 8 марта я имела честь получить 3 тюбика одинакового крема для рук. Я же им в принципе не пользуюсь. Получить в подарок дешевый шампунь или гель для душа или, того хуже, набор копеечного мыла, тоже никому не хотелось бы.

Если же вы решили подарить косметику, то постарайтесь подобрать что-то такое, что пригодится. Никаких дешевых кремов, стоящих на распродаже, недорогих шампуней, тушей для ресниц и румян.

Многие женщины покупают подругам пудры, тени и помады, не будучи уверенными в том, что цвет подойдет. В итоге подарок лежит в косметичке без дела.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ  Парфюмерию

О, сколько флаконов духов, туалетных и парфюмированных вод стоит у каждой женщины на полочке! Сколько из них вам действительно нравятся? А сколько можно назвать достойным парфюмом? Хорошо, если есть подруга, которая найдет ваш любимый аромат. Только вот, незадача, хорошая вода стоит немалых денег: тут и 100 $ редко обойдешься. И даже на популярных сайтах нередко продают подделки. Тут либо специализированный магазин посетить надо, либо искать через проверенных знакомых.

Согласитесь, многие из нас годами пользуются одной маркой духов. Так зачем дарить то, что заведомо будет не к месту?

… Сумки, кошельки, портмоне и держатели документов всех мастей. Почему-то многие любят покупать кошельки. Согласитесь, что далеко не каждому придется по душе даже красивый кошелек, если привычки носить этот предмет у него нет! Сумка и вовсе по цвету может не подойти.

… Магнитики на холодильник, брелки, песочные часы, ручки и прочие схожие предметы тоже банальны. Вряд ли они обрадуют именинника. У вас сколько магнитиков на холодильнике приклеено? Небось, все были подарены на День рождения или праздник? Приятно? Тогда и этот подарок отметаем.

… Картины, репродукции, рамки для фотографий сами по себе хороши, но не всем подойдут. Да и какой смысл вешать картину на стену, если пока не завершен ремонт или именинник живет на съемной квартире?

Рамочки для фотографий дарят очень часто. А нужна ли она? Вопрос остается открытым.

— Только что были отвергнуты все нормальные подарки! — Скажете вы. — Что тогда покупать?

A что можно купить и как порадовать именинника, читайте во второй части статьи.

Добавить комментарий