Отбеливающая зубная паста, профилактика кариеса. Выбор пасты. | Life Hack News

зубная паста

Поговаривают, что в былые времена барышни на светских балах прикрывали веерами свои … улыбки. Красивые и неотразимые? Не-а… Стоматологов в те времена не было, а зубные врачи только и были горазды, чтобы зубы выдергивать да кое-как дырки в зубах прикрывать! Так что барышням в те времена улыбку приходилось прятать, а не демонстрировать. Это у здоровых деревенских людей проблем с зубами не обнаруживалось, а вот избалованные марципанами и прочими сластями боярыни и графини, зубки себе подпортили…

Паст зубных в те времена тоже не было. Чтобы хоть как-то освежить запах изо рта, дамы пользовались специальными духами, жевали пряности и полоскали рот отваром мяты. Чистить зубы было как-то не принято.

Цивилизованные люди зубы чистят. Порой даже слишком усердно. А уж сколько зубных паст развелось — не счесть. Ароматные и без запаха, лечебные и гигиенические, укрепляющие и отбеливающие, с фтором и кальцием… Словом, выбор огромен!

Что такое зубная паста?

Основой зубной пасты является абразивный наполнитель. Это может быть химически осажденный мел, пирофосфат кальция-метофосфат натрия, дикальций фосфат или что-то еще. Именно он помогает снимать с зубов налет и тщательно их очищать.  В качестве связующего элемента выступает, как правило, глипероль или альгинат — он помогает всей зубной пасте выглядеть как кремообразная субстанция. Третье составляющее зубной пасты — это поверхностно-активные вещества. Это может быть лаурилсульфат натрия, ализариновое масло или еще что-то. Данные вещества образуют пену, которая вместе с абразивным наполнителем способствует очищению зубов. В пасту добавляют антиспетики и отдушки. Иногда — соли и экстракты растений, ферменты.

Зубные пасты бывают либо лечебно-профилактическими (лечат зубы и помогают избавиться от определенных проблем) и гигиенические (они просто очищают зубы).

В общем, разобрались, что такое зубная паста.

Отбеливающие пасты

Вон в том рекламном ролике демонстрируют потрясающий эффект от отбеливающей пасты, а в другом — еще одна зубная паста оказывается лучше десяти других. И все они отбеливающие! Потрясающе! Реклама врет? Нет! Просто там пользуются вашим незнанием. У каждого из нас есть свой собственный цвет эмали. Идеально белых зубов не бывает! Но в рекламе утверждают, что зубы станут белыми. Если у меня желтовато-сероватый цвет эмали, то как мои зубы могут стать белыми? Это невозможно. Тем не менее, мы, очертя голову, несемся в магазин и покупаем то, что нам сказали по ту сторону экрана.

Да, отбеливающие зубные пасты делают зубы светлее: они удаляют налет от чая и сигарет, но не более того! В составе таких паст есть мелкие частицы абразивов, которые и снимают налет вместе с небольшим количеством эмали, царапают ее. Отсюда появляется сверхчувствительность зубов, ускоряются разрушающие процессы, зубы быстрее одолевает кариес.

Антибактериальный зубные пасты

Очень часто такие за такую пасту мы принимаем обычную, в состав которой входят охлаждающие компоненты. Например, мята. На самом деле задача антибактериальной пасты — предотвратить размножение микробов. На самом деле в состав пасты входит триклозан — именно он создает антибактериальный эффект. Вещь, надо сказать, небезопасная! Запах изо рта уйдет, а вместе с ним и бактерии, которые полезны ротовой полости. Да и бактерии (любые) через некоторое время перестают реагировать на триклозан. Если в зубной пасте содержится метронидазол или хлоргексин — они убивают микрофлору во рту.

Лечебно-профилактические зубные пасты

В состав этих паст должны входить разные полезные вещества. Например, экстракт шалфея (обеззараживающее действие), коры дуба (укрепляет десны), ромашки (успокаивает). На деле все оказывается далеко не так безоблачно — хорошо, если хоть что-то из указанного есть в пасте. Иногда натуральные экстракты заменяются вкусовыми добавками. Доказать это сложно, да и никто из потребителей этим вопросом не задается.

Пасты против кариеса

Думаете, что такие есть? Это, фактически, то же, что и пасты отбеливающие, только гораздо хуже. В их состав входит фтор. Нам давно рассказывают, какое это замечательное средство, и как благотворно фтор влияет на состояние зубов. На самом деле — это яд! В книге «Фтор – большой обман» рассказывается о том, как в 50-60-ых годах прошлого столетия ученые доказывали, что фтор полезен. Нужно это было для того, чтобы беспрепятственно выбрасывать отходы с фтором в окружающую среду. На самом деле фтор очень опасен и вреден. В том числе для зубов. Полагаете, что он впитывается в зубную эмаль и препятствует появлению кариеса? Вот и нет! Фтор взаимодействует с сахаром и разрушает его. За счет этого кариес замедляется, но не удаляется полностью. Так что паст, которые бы помогли избавиться от кариеса, в природе не существует!

Умные слова на зубной пасте

Пожалуй, редкий производитель не пользуется незнанием покупателя. Как вам паста с карбонатом натрия? Полагаете, что это что-то хорошее? Если на упаковке вы увидите это словосочетание, то пасту лучше не брать — в ее основе лежит обычный мел, которыми мы в школе на доске писали! А вот если в пасте есть диоксид кремния, то ее можно смело покупать — лишним не будет!

А помните, как Бегбедер в романе «99 франков» писал, что разрекламированные зубные пасты — это совершенно бесполезный продукт! Зубам и деснам полезен массаж зубной щеткой, а паста — это всего лишь средство для улучшения запаха. Ни одна зубная паста не удалит зубной налет между зубами и не избавит вас от кариеса!

Есть у меня женщина-стоматолог. Наверное, лучшая из всех, кого я знаю. В свои 63 года она ни разу не пользовалась зубной пастой — только березовым углем. И зубы у нее все свои, и пломбы всего 4… Зубки белые, чистые… И дед мой зубы у нее лечил и никогда пастой не пользовался. Ему было 64, когда он умер. А зубы были все свои…

Говорите зубная паста? Вы уверены, что она вам нужна? Раз так, тогда расскажу, какой должна быть паста.

  • Без абразивов и кусочков чего-то там — царапая зубную эмаль, вы портите зубы.
  • Не введитесь на рекламу — пока никто не создал противокариесных и отбеливающих паст. Это рекламные трюки.
  • Разрекламированные зубные пасты намного дороже обычных, но по эффективности одинаковые. Дело в том, что реклама требует капиталовложений, а производитель вкладывает расходы в стоимость товара.
  • В пасте должны быть экстракты растений, которые оказывают положительное действие на состояние зубов и десен.
  • Ни одна зубная паста не может защищать зубы 12 или 24 часа — это еще один рекламный трюк! Чтобы защитить зубы от налета, достаточно прополаскивать зубы 5-10 раз в день после любого приема пищи.
  • После хорошей зубной пасты зубы должны оставаться гладкими. Более того, налет не должен образовываться как минимум 6 часов. Если этого нет, то и грош цена вашей зубной пасте! На сегодняшний день я пробовала только одну такую зубную пасту от фирмы Эдельстар (сетевая косметика). Зубы долго остаются гладкими и после Бленд-а-мед.

Добавить комментарий