Запах в шкафу: боремся с одежными диверсантами

Запах в шкафу

В шкафу поселился «диверсант». Стоит лишь открыть дверцу, и оттуда потоком вырывается затхлый воздух с «ароматом» сырости или просто весьма странные и не совсем приятные запахи. Борьба с ними будет бессмысленной до тех пор, пока вы не организуете в шкафу одежную ревизию.

Откуда берутся в шкафу неприятные запахи? Причин достаточно много и в данном случае, как с болезнью, пока не будет найден источник, «вылечить» шкаф не получится.

Важно!

Начинать надо с мелочей. Мы даже не задумываемся, когда выбираем место для шкафа. Оно должно быть максимально сухим. Если квартира расположена на углу дома, то не стоит ставить шкаф к стене, идущей на улицу, если она не утеплена. Шкаф с одеждой не должен стоять и возле смежной с кухней или ванной стены — это тоже чревато сыростью.

Причиной сырости в шкафу может стать небрежность: если вы регулярно вешаете туда влажную одежду, то со временем проблем будет не избежать.

Если в доме или квартире сыро, то купите упаковку селикагеля (это шарики, которые впитывают влагу; их частенько продают вместе с сапогами и туфлями). Они бывают разными — от 50 гр до килограмма. Купить селикагель можно практически в любом магазине стройматериалов. Кстати, нередко именно из него делают наполнители для кошачьих лотков. Так что найти этот материал труда не составит.

Регулярное проветривание

В былые времена наши мамы регулярно проветривали шкафы: выносили на балкон зимнюю одежду, платья и оставляли на несколько часов. Дурной запах уходил, а одежда приобретала ветреную свежесть. Сегодня многие хозяйки игнорируют эту необходимость. Одежда залеживается, пропитывается посторонними запахами.

Не забывайте хотя бы дважды в год выносить на проветривание верхнюю одежду: пальто, шубы, плащи.

Недостиранная одежда

Давно заметила, что синтетические вещи намного хуже отстирываются, чем одежда, сшитая из натуральных материалов. Такая одежда не только хуже стирается, но и быстрее впитывает посторонние запахи. Так что вполне вероятно, что плохой запах в шкафу — заслуга плохо отстиравшейся кофточки или шарфика. Во избежание подобных ситуаций, стирайте синтетические вещи вручную и храните их на отдельной полке или вешалке.

Еще один важный момент: одетую хотя бы один раз одежду не кладите в шкаф к другим вещам. Хорошо, если найдется отдельное место для такой одежды. Согласитесь, что стирать такие вещи после каждой носки не всегда оправданно, особенно если это одежда для повседневной носки. Такие вещи можно повесить на вешалку и повесить в шкаф с верхней одеждой. Так в шкафу с основной частью гардероба точно не поселятся дурно пахнущие «диверсанты».

Антиперспиранты

Сложно найти вещь, которая бы не пострадала от этого необходимого средства гигиены. Он впитывается в одежду, образует белесые разводы и практически не отстирывается. Если вы пользуетесь сухими стиками, то вам эта проблема наверняка знакома. Класть вещи, подпорченные антиперспирантом, в шкаф без стирки нельзя, иначе им грозит столь же неприятный и едкий запах.

Стирать одежду с пятнами от дезодоранта нужно только после предварительного застирывания руками.

Дети и одежда

С малышами все понятно: мы сами одеваем их, стираем одежду, следим за порядком в шкафу. А вот с подросшими ребятами возникают проблемы. Детям бывает трудно объяснить, что у каждой вещи должно быть свое место в шкафу. Так что кокофония из грязных, чистых и поношенных вещей в шкафах обеспечивается с удивительным постоянством. Любит ребятня запятнанные вещички с плохим запахом запихать в самый дальний угол шкафа. А вы недоумеваете: почему в шкафу так плохо пахнет. Детский шкаф обязательно нужно перетрясать хотя бы раз в месяц.

Приятный запах

Ароматная салфетка в шкафу

Добиться приятного аромата от одежды, хранящейся в шкафу, можно. Раздельное хранение чистой и уже ношеной одежды — это хорошо. Но можно принять и дополнительные меры. Например, на полке с постельным бельем я храню небольшой кусочек ароматного мыла. А недавно нашелся прекрасный способ улучшить запах и в шкафу с гардеробом. Туда я стала вешать пробники духов. Те самые, которые продаются в виде небольшой салфетки, пропитанной любимым ароматом. Всего за несколько дней вся одежда впитала в себя легкий запах дорогой парфюмерии. С таким же успехом туда можно поместить и носовой платочек, сбрызнутый парфюмерной водой или духами. Туалетной водой пользоваться в такой ситуации не стоит — она намного быстрее выветривается и оставляет далеко не самый приятный остаточный запах.

Добавить комментарий