Искусство выбирать обои. Часть II

выбираем обои

Выбираем рисунок на обоях

Продолжение первой части. Оптимально, если на обоях рисунка не будет совсем или он будет мелким и сделан цветом, который всего на тон-два отличается от основного цвета. Такие обои из моды не выйдут никогда, не будут раздражать глаз и превосходно смотрятся в любом интерьере. В детскую можно купить обои с рисунком: все равно через 2-3 года их придется поменять.

От обоев не должно рябить в глазах. Пожалуй, самый яркий пример тому — фото ниже.

Рисунок может быть контрастным, но не настолько, чтобы вызывать недоумение у гостей.

Хорошо смотрятся обои с вертикальными полосами: строго, стильно, со вкусом. И даже если там присутствуют яркие цвета, это не будет вызывать раздражение.

Если вы решили, что без ярких обоев не обойтись, то оклейте ими всего одну стену, а три остальных — обоями подходящими по тону.

Правило трех

Чтобы комната смотрелась гармонично, в ней должно царить все три цвета и три оттенка. Именно такое сочетание делает комнату привлекательной. Выберите один основной цвет и им покрывайте до 70 % пространства в комнате. Это может быть пол и стены либо стены и потолок. На втором месте должна быть мебель и занавески — около 20 %. У подруги яркие фиолетовые обои в детской удалось легко нейтрализовать с помощью белоснежной мягкой мебели, очень светлых занавесок с фиолетовые рюшечками и белого ковра на полу. Фиолетовый зеркальный потолок в основе оставили, а вот гипсокартонную обводку тоже выкрасили в белый цвет. Пол был орехового цвета, шкафы тоже имели такой же оттенок. Новому дизайнеру пришлось поломать голову!

Еще 10 % оставляем на акценты. Это могут быть мелкие предметы, статуи, горшки с цветами или украшения на шторах. Словом то, что дополнит комнату.

Обои — фон мебели или мебель — фон обоев

В некоторых квартирах очень сложно определить, что же является основным. По правилам хорошего тона, обои должны стать фоном вашего интерьера. Делать на них акцент не стоит. А если дома есть маленькие дети, то ждать от обоев долгой службы не приходится!

Ни в коем случае не выбирайте обои одного цвета с мебелью. У Юли такая история произошла в гостиной, где стоял шикарный кожаный гарнитур из трех кресел и двух диванов каштанового цвета, а обои были коричневые. В сочетании с темным потолком все это смотрелось очень угнетающе. Теперь там делают ремонт: накрывать дорогую кожаную мебель с резными подлокотниками мебельными чехлами — жуткая глупость. Поменять шторы — не достаточно. Теперь обои будут кремовыми. В сочетании с мебелью, шоколадным оттенком потолка и темным паркетом получится недурственно.

Картина на стене?

Если вы любитель живописи, то вам следует забыть о большом рисунке на обоях. Выбирайте обои либо совсем без рисунка, либо с едва заметными цветочками или листками. Если все правильно расставить, то они не будут казаться скучными.

Если дома дети

Радость и цветы жизни с одной стороны и головная боль — с другой. Знакомые регулярно делают в квартире ремонт и перестановку мебели. Трехлетняя дочь забирается за большое раскладное кресло и там творит свои художества с ножницами, красками и пластилином. Когда рисунок выходит за пределы стула, на его место ставят диван. Когда и там не остается места, родители делают ремонт. Тут же найдутся родители, которые скажут, что за это нужно бить ремнем. Но ведь не каждый же раз. А потому если в вашем доме есть чада, постарайтесь избегать дорогого ремонта, пока дети не подрастут — себе дороже. Выбирайте бюджетные варианты: и среди дешевых обоев есть более чем достойные варианты! Словом, дешево и сердито получается.

Кстати, если вы не намерены устраивать переклейку после каждой детской шалости, то воспользуйтесь жидкими обоями! Вариант это не дешевый, однако все детские рисунки вы без труда замажете свежим слоем обоев. Главное, чтобы цвет удалось воссоздать!

В ближайшем выпуске читайте, как можно быстро и без больших затрат изменить интерьер перед праздниками.

Добавить комментарий