Как париться в бане

 

Баня готовая, а на ее строительство ушло много сил. И вот настал тот час, когда можно затопить баню в первый раз. Как париться в бане, да еще и сделать это правильно?

Есть определенные правила для бани.

Во-первых, расположение по высоте полков в парилке. Высота печки 1,10 м, а высота полка выше на 10 см, чем камни в этом печи. От верхнего полка до потолка парной должно быть не менее 1,10 м. Делается это для того чтобы сидящий человек свободно мог помахать веником, т.е. самому попариться не задевая потолок.

Чтобы веник набрал жар, им можно даже покрутить под самым потолком. В парилке потолок обшит вагонкой из иркутского кедра, который дает свой специфический аромат. Новичкам в бане, людям с повышенным давлением лучше сначала принять горячий душ на 2-3 минуты. Другим достаточно ополоснуться под душем теплой водой, но не надо мочить голову. Перед парилкой не следует также мыться с мылом. При таком мытье с поверхности кожи удаляется жир, именно он предохраняет нашу кожу от жжения в парной, особенно если париться с веником. А вот после парной помыться с мылом будет в самый раз.

Также для бани хорошо пойдут масла. Достаточно несколько капель разбавить в теплой воде. Поливая камни такой готовой водой с маслом, баня кроме пара наполнится специфическим и приятным ароматом хвои или фруктов. Выбор таких масел для бани осуществляется из личного предпочтения к запахам.

Новичкам, заходя в хорошо разогретую парную, не стоит сразу лезть на верхнюю полку. Для начала можно 5-7 минут провести на нижнем полке. Итог таков, что при относительно небольшой температуре тело должно прогреться. Опытные любители бани прогреваясь, переворачиваются с одного бока на другой, тем самым облегчая работу сердца. После первого захода (прогрева за 5-10 минут) можно отдохнуть и попить чайку минут 15-20.

Вставая с полки не надо делать резких движений. Всего заходов в баню может быть 5-7. Баню не рекомендуется принимать с полным желудком. Но и голодным там тоже не надо быть. Баня с веником это своего рода массаж, который усиливает кровообращение в более глубоких тканях тела. Веник в бане выделяет особые вещества, которые благотворно влияют на наш организм. Эфирные масла, которые находятся в листьях, при применении веника в парной попадают на кожу, что улучшает обмен веществ и в хорошем смысле влияют на нашу кожу.

Даже есть такая поговорка, что когда ты паришься, то в этот день ты не старишься. Веник лучше держать в специальных рукавицах. Сначала веником проводится поглаживание по всему телу от головы до ног 2-3 раза. Приподняв веники немного вверх, захватываем ими горячий воздух, и после этого опускаем на поясницу. Можно даже прижать рукой до 3 секунд для большего эффекта прогрева. Такой прием может быть полезен после физической нагрузки, боли в мышцах, при радикулите.

При высокой температуре в парной веники необходимо по телу передвигать медленнее и не поднимая вверх. Самые крепкие после бани могут обтираться снегом, непередаваемые ощущения гарантированы.

Принимая баню по правилам, парилка и сами такие процедуры принесут несомненную пользу. Теперь мы знаем, как парится в бане, будем здоровы и с легким паром!

Добавить комментарий