Материалы для заборов и ограждений

Заборы и изгороди выполняют множество функций, главными из которых являются обозначение границы, защита участка от непрошеных посетителей, обособление от внешнего мира. Традиционно ограждения выполняли из дерева, камня и других доступных материалов. Современные технологии позволяют изготовить довольно лёгкие, надёжные и дешёвые заборы из сетки, которые прекрасно справляются с вышеизложенными задачами. Выбор материала для ограждения следует осуществлять, исходя из назначения участка, перспектив его развития, финансовых и иных возможностей заказчика.

Дерево

Это традиционный материал, которым пользовались люди уже несколько тысяч лет назад. Для ограждений применяют доски, брёвна, прутья. Дерево хорошо поддаётся обработке, приданию оригинального дизайна при оформлении заборов, ворот и калиток. Перед установкой все части ограды следует обработать специальными антисептиками.

Металл

Большой популярностью у многих потребителей пользуются заборы из металла. Это могут быть как сварные, так и кованые конструкции, усиленные столбами из бетона или натурального камня. Они хорошо вписываются практически в любой ландшафт. Особенно распространены кованые и сварные заборы на участках с густой растительностью.

К металлическим относят и ограждения, выполненные из сетки-рабицы. Этот вариант отличается высокой светопроводимостью, позволяет хорошо проветривать участок. Невысокая стоимость материала обусловила его широкое распространение среди владельцев приусадебных хозяйств. Наиболее предпочтительно использовать стальную сетку с оцинкованным гальванопокрытием, которое обеспечивает надёжную защиту и продлевает срок службы ограды.

Камень

Каменные заборы являются весьма надёжными и долговечными. Однако высокая стоимость материала делает их малодоступными для широкого потребителя. Впрочем, в последнее время имеется множество предложений изготовления относительно недорогих оград из каменной крошки. Традиционно остаются популярными заборы из кирпича, а также бетонные ограждения. Срок их службы составляет несколько десятков лет, уход за ними весьма прост. Выбор материала для изготовления ограды желательно осуществлять после консультации со специалистом, исходя из особенностей приусадебного участка.

Добавить комментарий