Мокрухи и горькушка.

Мир грибов довольно велик и разнообразен, но из большого числа съедобных грибов, в пищу употребляют около шестидесяти видов, а в большинстве местах всего пятнадцать-двадцать. Весь остальной грибной мир, часто незаслуженно считают ядовитым или несъедобным только по виду, запаху или каким другим неприглядным качествам тех или иных грибов.

К таким грибам, которые большинство несведущих грибников обходят стороной, относятся мокрухи. И на самом деле, эти грибы отталкивают своим неприглядным и отталкивающим видом. У мокрухи очень слизистая, клейковидная шляпка, и это вызывает у любого чувство брезгливости. Но все виды мокрух являются вполне съедобными, хорошими грибами.

Мокруха еловая.

Этот гриб обитает в еловых лесах, растёт обильно с месяца июля по октябрь. Шляпка гриба имеет окрас каштаново-бурого или серо-бурого цвета, шляпка очень клейкая, имеет диаметр до двенадцати сантиметров. У молодых грибов края от шляпки соединяются с ножкой гриба прозрачной, слизистой плёнкой. Когда гриб стареет, эта плёнка остаётся на ножке гриба правильным кольцом, которое слабо заметно. Эти светлые пластинки с ростом и старением гриба приобретают серый или бурый цвет.

Ножка у мокрухи еловой имеет сверху белый окрас, а снизу жёлтый. Мякоть гриба белая, у самого основания ножки жёлтая, на вкус горчит. Как и описывалось выше, вид у гриба неприглядный.

Мокруха еловая считается малоизвестным грибом. Гриб съедобен, его относят к четвёртой категории. Перед тем как приготовить гриб к пище, его необходимо отварить и воду слить. Можно употреблять в пищу как в варенном так и в жаренном виде. Грибы собирают редко, хотя в местах приёма грибов у населения, этот гриб берут с охотой на грибоварни.

Горькушка.

Гриб относят к роду млечников. Часто этот гриб называют горьким груздем, так как имеет горький, жгуче едкий вкус. Горькуша обитает в северных зонах сосновых и смешанных с сосной лесах. Горькушка встречается с месяца мая по октябрь, часто можно собирать и после первых заморозков. Горькушка урожайна, можно собирать в большом количестве каждый год и растёт обычно большими семьями.

Шляпка горькушки имеет диаметр от трёх до одиннадцати сантиметров, шляпка слегка выпуклая у молодой горькушки и становиться воронковидной с возрастом гриба, на которой расположен бугорок в центре, края которого завернуты внутрь. Шляпка сухая, шелковистая, имеет красно-коричневый окрас. Пластинки у шляпки частые, желтовато-коричневого окраса. Мякоть имеет сероватый окрас, плотная, с жгуче-ядовитым белым соком. По этому признаку горькушку можно отличить от других похожих с виду грибов.

У горькушки ножка светлее шляпки, цилиндрической формы, ровная, у молодых грибов сплошная, со временем ножка становиться полой внутри.

Гриб является съёдобным относящимся к четвёртой категории. Для употребления в пищу, гриб необходимо отварить для засола, и употреблять только в виде солёных грибов. Гриб особенно популярен в неурожайные грибами года. В такие года, гриб собирают для соления в больших количествах ещё и потому, что горькушка редко бывает червивой. Одно из ценнейших качеств горькушки то, что она служит источником антимикробного вещества. Эти вещества помогают предотвратить размножение в организме болезнетворных микробов которые вызывают тиф и паратиф.

Мокруха пурпуровая.

Встречается мокруха пурпуровая в сосновых лесах, особенно предпочитает молодые сосновые посадки. Растёт в больших количествах с месяца июля по октябрь.

Шляпка гриба достигает в диаметре до пятнадцати сантиметров, имеет коническую, округлую форму с соединёнными краями, соединяется тонким, как бы из паутины покрывалом. Когда гриб взрослеет, то шляпка становиться плоско выпуклой, как бы распростёртой, часто имеет бугорок. Шляпка слабо слизистая, тонкомясистая, имеет тёмно рыжий или красный окрас, который со временем выцветает.

Мякоть мокрухи пурпуровой буро-оранжевая. Нисходящие пластинки толстые, редкие. Ножка гриба длинною до восьми сантиметров и толщиною до двух сантиметров, имеет цилиндрическую форму, которая к основанию гриба сужается. Ножка сплошная, буровато-оранжевого окраса.

Мокруха пурпуровая малоизвестный гриб, относящийся к четвёртой категории съедобных грибов. Гриб можно употреблять в пищу в маринованном, солёном, сушёном и в вареном виде.

Добавить комментарий