А вы верите в то, что кашу маслом можно испортить? Кажется, знаменитая народная поговорка пытается убедить нас в обратном. Только вот если сделать скидку на время, нравы и технологические процессы, поневоле начинаешь понимать, что кашу испортить маслом очень легко. Особенно если не читаешь упаковку! Благо, на защиту потребителя встало государство.

Теперь маслом можно назвать только продукт с определенным составом и жирностью. Если эти показатели не соответствуют заданным параметрам, то производитель обязан отказаться от наименования «масло». Вместо него на упаковке будет указано «спред» или маргарин.

Состав сливочного масла

Это первое, на что следует обращать внимание. Если вы ищете качественные продукты, то наверняка читаете упаковку. Хорошая привычка! Особенно если дело касается сливочного масла. Ведь на упаковке могут быть указаны всего 3 компонента: сливки, закваска и соль. Соли, кстати, может и не быть — её добавляют только в соленое сливочное масло. Так что у настоящего масла в составе могут быть сливки из коровьего молока и закваска. А больше ничего и не нужно! Иногда допускается добавление в сливочное масло в-каротина, хотя он и так содержится в масле, так что его наличие в составе вызывает легкое недоумение.

Но так сложилось, что производители, стремясь увеличить вес, удешевить продукт, продлить сроки годности, прибегают к разным уловкам. Например, часть животного жира заменяют жиром растительным. Такое масло нежнее, мягче, но годится только для бутербродов, выпечки — кашу оно точно испортит! Стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, подкислители, подсластители, растительные жиры — всему этому в настоящем сливочном масле не место! Если вы видите на упаковке нечто подобное, смело откладывайте в сторону.

Надписи на упаковке

Как правило, покупки мы совершаем спонтанно. Понравилась упаковка, и вот продукт уже в корзинке. Написано «масло», и мы, не читая, берем потому, что уверены — нам продают настоящее сливочное масло. Верить в надписи не стоит до тех пор, пока не прочитан состав. Дело в том, что нынче популярная такая уловка: производитель большими буквами указывает название (например, «Масло Буренки», а внизу мелкими буковками будет добавлено «Спред, 62 %»). До того, как отправить товар в корзинку, внимательно изучите все, что написано маленькими буквами — именно там скрывается вся правда.

Срок годности сливочного масла

Срок хранения масла напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее оно портится. Еще один фактор — упаковка. Если она фольгированная, то масло пролежит несколько дольше и не утратит своих вкусовых качеств. Быстрее всего масло портится в промасленной бумаге: оно буквально впитывает посторонние запахи, становится прогорклым и не вкусным. В среднем хорошее сливочное масло стоит хранить не более 60 суток. Во что бы они ни было завернуто, со временем все равно появляется привкус. А если вы не обеспечите ему должные условия хранения, то просто не сможете его есть. В магазине старайтесь выбирать масло, произведенное недавно — до 2 недель.

Если срок хранения сливочного масла указан от полугода, то есть резон предполагать, что производитель добавил туда консерванты или растительный жир.

Жирность сливочного масла

Самое вкусное масло имеет жирность от 72,5 %. Масло, произведенное методом термомеханического преобразования высокожирных сливок, имеет жирность от 82,5 %. Оно легко усваивается, но при этом очень калорийно — аж 750 ккал в 100 граммах. Но вряд ли вы сможете съесть полпачки масла за один присест.

Если жирность сливочного масла меньше, то его стоит использовать для бутербродов — в кашу его лучше не класть. Но в то же время масло с высокой жирностью одинаково хорошо подойдет и в кашу, и для бутербродов.

Мне с маслом повезло — покупая развесное у знакомого продавца. Всего 210 рублей за кило. Жирность продукта — 82,5 %.

Разновидности сливочного масла

Топленое масло содержит 98-99 % жира. Оно самое калорийное и насыщенное.

Сладко-сливочное масло содержит от 82,5 % жира. Изготавливается из свежих пастеризованных сливок.

Кислосливочное масло встречается в наших магазинах достаточно редко. Оно имеет довольно выраженный привкус сметаны и обладает жирностью от 82,5 %. Бывает с солью и без нее.

Еще одна магазинная редкость — вологодское сливочное масло. Так называется сорт с выраженным ореховым привкусом, которые появляется у продукта после длительной пастеризацией сливок. Жирность — от 82,5 %.

Жирность крестьянского сливочного масла 72,5 % — редкий производитель предлагает выше.

Любительское сливочное масло имеет жирность не менее 68 %. У бутербродного процент содержания жиров в составе — от 61,5.

Все прочие масла, которые имеют в составе добавки, стабилизаторы вкуса, низкую степень жирности или в составе содержат растительные жиры, могут называться либо спредами, либо маргаринами.

Чтобы не испортить кашу маслом, читайте упаковку и доверяйте проверенным производителям.

Похожие записи